9.3萬名新鮮人求職試水溫 「面試考古題」搜尋最夯

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年5月20日 下午1:45

新鮮人求職季展開,已有9.3萬名新鮮人投石問路,年增9%,新鮮人求職行為比去年更積極,透過「104新鮮人專區」搜尋關鍵字,以「面試考古題」排名第一。104資訊科技集團行銷處協理陳力孑說,早鳥紅利除了時間價值較高、工作機會較多、還可累積面試經驗;想在面試階段勝出不能只靠學歷和社團經驗的基本盤,還要看臨場反應、以及「問問題」的眉角,新鮮人可點出產業的關鍵問題,可反問職務的挑戰與期望,唯獨薪資問題不宜操之過急。

將沒有工作經驗、以及工作經驗1年以下的求職者定義為社會新鮮人,統計到4月最新,已有9.3萬名社會新鮮人透過104人力銀行找全職及兼職的工作,比去年同期增加8.81%。

進一步觀察「開啟」履歷表的社會新鮮人,包括登入會員中心、更新履歷、儲存理想公司職務、以及主動應徵的比率皆高於去年同期,多項觀測指標皆顯示社會新鮮人今年的求職積極度高於去年。

近年來,社會新鮮人找工作的「數量時間曲線」,從1-4月慢火升溫,5月份開始點火,6月份畢業當月明顯竄高,7月份畢業後第1個月進入最高峰,8-10月陸續消化,11月到隔年1月回降。

104資訊科技集團行銷處協理陳力孑說,企業為「預留人才」大多已於第1季開出年度徵才需求,新鮮人職缺也已於3-4月校園徵才期間陸續開出,今年即將畢業的準社會新鮮人不用等到畢業踏出校門才能求職,目前就應當「早鳥」先搶先贏,去年畢業但還沒找到工作的社會新鮮人應再加把勁,待業期間不宜超過1年。

在「104新鮮人專區」http://www.104.com.tw/area/freshman/book_interview.cfm當中,「面試考古題」排名關鍵字搜尋第一名!常見的面試考古題:你的期望待遇是多少?為了這次面試,你準備了多久?你覺得,你憑什麼可以贏過其他眾多的競爭者?面試到這裡,請問你有什麼問題想問的嗎?請問你對於加班的看法?你欠缺工作經驗,請問你如何勝任這份工作呢?請問你的優點和缺點為何?請問你為何來本公司應徵? 眉角1:「臨場反應」爭突出 

面試過程還可能出現刁鑽有趣的挑戰題!例如:不用磅秤,如何秤出一頭大象的重量?如果你像銀幣一樣小,把你丟進攪拌機,攪拌機的刀片會在60秒內啟動,你該怎麼辦?或者,現在時間是早上九點,你是一名機師,原訂十點要駕駛客機前往日本,但你卻被塞在機場周邊的高速公路動彈不得,200名乘客已經登機,就等你起飛,你該怎麼辦?建議新鮮人在問題結束的10秒內接話,回答時間以20秒到2分鐘為宜。面試官想觀察社會新鮮人的眼界想法、任務導向、法律遵循、風險承受度、冒險犯難度、解決問題能力、以及邏輯思維等。

眉角2:「反問好問題」搶加分

面試到了中後段,新鮮人可以把握機會「反問」面試官,問出好問題,爭取加分!例如:這份工作最大的挑戰來自何處?面試官會認為新鮮人已經開始進入準備狀態。或問:理想候選人應該具備哪些特質及經歷?從面試官的回答更了解自己是否適合。或問:報導提及貴公司將於明年成立大陸分公司,屆時生產線能否應付產能所需?面試官會覺得新鮮人在面試之前已經做好功課。

眉角3:「地雷爛問題」必扣分

「問問題」一刀兩刃,問出好問題可望加分,問出爛問題也肯定扣分!常見的地雷爛問題,例如:貴公司的薪資福利制度?扣分的原因是,初次見面,有很多跟工作更相關的問題需要討論,除非有8~9成把握確定面試過關,否則除非面試官主動提及,建議第一次面試先不要問,新鮮人初次踏入職場應以價值學習、累積戰功為先,暫時不必對薪資錙銖必較。又如:這個工作加班的頻率高嗎?會加到幾點?有加班費嗎?雖然追求生活與工作平衡實屬正常,但若措辭不當或提出時機不佳,很可能讓面試官誤認為無法配合加班,建議在第二次或最後一次面試時再提出。

也有新鮮人會說,我沒有問題,您剛才說的都很清楚,雖然不一定會被扣分,但卻沒有把握可能加分的機會,若能事前準備恰當問題,將可顯現對應徵公司及職務的重視程度及企圖心。如果真的想不出問題,建議能與面試官攀談幾句,千萬不要回答「我沒有任何問題要問」,否則很容易提早出局喔!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…