壽險買房門檻降 配套要更嚴謹

中央社 – 2013年5月21日 下午7:46

(中央社記者吳靜君台北21日電)壽險業投資不動產門檻擬從現在的收益率2.875%降至2.375%,壽險公會提出配套,計算資本適足率(RBC)時風險係數最高加碼40%,金管會仍認為太鬆,配套需要更為嚴謹。

金管會副主委王儷玲表示,期望壽險業投資不動產時,在呈現風險上要能夠反映房價的波動,以及有更充足的自有資金。

壽險公會日前向金管會提出,壽險業投資不動產的收益率門檻,可以從2.875%降低到2.375%,也就是未來壽險業可以投資租金報酬率2.375%以上的不動產。

根據壽險公會的規劃版本及配套,報酬率共分4級,每降1級計算RBC的風險係數加10%;最高加到40%。

金融監督管理委員會原則上同意,壽險業可以投資租金報酬率2.375%以上的不動產,不過針對壽險公會所提出的配套措施,金管會有意見。

金管會指出,壽險公會所提版本不夠嚴謹,如房價有波動、遇到經濟不景氣,房價大幅下滑時,或壽險業買商用不動產,收租金會有空窗期等,這些公會所提的版本無法反映,期望在計算RBC時可以更為詳細、嚴謹。

金管會期望,壽險業投資不動產時,在計算RBC時,可以反映房價的波動;並要有充足的自有資金。

王儷玲表示,壽險公會可以修改自己的版本,金管會也會有自己的想法,屆時雙方可以再溝通。1020521

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…