不動產業者祭高薪找人 起薪3萬3奪冠 零售百貨業吊車尾

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月22日 下午6:20

根據人力銀行調查,2012年國內各產業薪資,入行起薪最好的產業以「營建/不動產」最好,平均約3萬3元,再度蟬聯冠軍寶座,其次則是「工商業服務」與「資訊/科技」分居第二、三名,至於「百貨/販售」則以28,419元起薪,排名吊車尾。

1111人力銀行說明,一般認為的起薪普遍較高的「金融業」未能擠進起薪錢名排行榜,主要是因為本次調查,將金融業工商服務業範圍內,在與眾多行業統計平均計算後,多少拉低薪資行情有關。

不過若以薪資「年成長」幅度來看,則以「民生/服務」增幅最多,年增幅9.92%,穩坐冠軍寶座,「工商業服務」與「營建/不動產」則緊追在後,最慘的則是「醫療/農牧」,倒退嚕-0.07%。

1111人力銀行公關總監李大華說,不動產行業壓力大、工時相對較長,因此許多業者近年來紛紛祭出高起薪、高獎金的優渥條件吸引人才投入,不僅入行水準穩居各產業之冠,薪資成長空間同樣較大。

同樣起薪頗高的還有科技業,李大華表示,科技人才專業門檻要求高,起薪高人一等並不意外,加上產業競爭激烈,各大廠更祭出分紅配股大力留才,整體的薪資待遇自然較其它產業優厚。另外,近期積極搶人的金融業,近年因積極西進,去年整年度釋出的工作機會就超過7萬個,而儲備幹部上看6萬元的起薪,加上豐厚的年年終獎金,後續薪水成長幅度同樣可觀,是不少上班族欽羨的金飯碗。

另外,本次也針對學歷與薪水成長進行調查,其中去年度大學學歷的入行起薪,30,614元,除了比前年負成長2.66%以外,衰退幅度更位居各學歷之冠,碩士學歷的新進人員起薪,也較去年同期少了2.19%。李大華指出,高學歷文憑年年貶值已是不爭的事實,反乖國中學歷入行起薪30,335元,雖較去年小幅下滑1.66%,卻逼近大學。

李大華認為,由於大學生在就業市場上供過於求,加上22K定錨效應仍在,是導致大學學歷新進人員起薪持續低落的原因。反觀國中學歷者,受限學歷較低職務選擇較少,多數願意投入藍領勞力工作,或從事3K(危險.骯髒.辛苦)等職務,加班費以及職務加給等非經常性薪資,拉高平均薪資,甚至出現國中學歷薪資凌駕大學起薪的弔詭現象。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…