壽險買房產 金管會盼即時用

中央社 – 2013年5月22日 下午7:53

(中央社記者吳靜君台北22日電)金管會主委陳裕璋表示,壽險業投資不動產期望可以即時利用及出租。

壽險業投資不動產門檻擬從現在的收益率2.875%降至2.375%,壽險公會提出配套,計算資本適足率(RBC)時風險係數最高加碼40%,金管會仍認為太鬆,配套需要更為嚴謹。

金融監督管理委員會今天赴立法院財政委員會「有關十年來公股行庫5000萬元呆帳轉列即處理情形」專案報告。

國民黨籍立委費鴻泰認為,要嚴防壽險業的資金炒作,包含公共建設,尤其壽險資金投資到土地、不動產上,且研議讓壽險投資不動產收益率從2.875%降到2.375%,投資風險更高,金管會應加強管理,不該讓步。

陳裕璋表示,壽險業投資不動產必須要即時運用,現在可以投資商用不動產,但是一般住宅不希望他們買。而規定租金收益率要達2.875%,壽險業要比較低的價格買,有可能比其他行業難買到,因此考量降收益率,金管會希望壽險業要將風險計算入資本適足率(RBC)中。

民進黨籍立委薛凌則指出,根據保發中心統計,去年壽險業投入公共建設只有新台幣173億元、民國100年只有投資170億元,媒體報導,行政院振興經濟方案將鬆綁壽險資金投入公共建設的法規,將會有3.3兆的可用資金投入公共建設,是否在畫大餅。

陳裕璋表示,公營行庫已經大量支持公共建設,金管會也正在檢討,制度面上有何限制讓保險資金沒辦法投入公共建設。

他說,保險業投資公共建設,金管會積極推動,但是促參案件(BOT)享受到一些獎勵,也涉及營運的問題,除了營運問題外,保險業是否可以出租,還是要跟財政部溝通。1020522

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…