嘉泥坐擁金山 小股東只能喝西北風

作者: 文/林洧楨 | 財訊雙週刊 – 2013年5月23日 下午1:08

從水泥廠轉型到控股公司的嘉泥,不但有經營才子張安平坐鎮,還是土地、股票、現金的三多企業,押大注投資的台泥國際也獲利可觀,奇怪的是坐擁金山卻繳出由盈轉虧成績單,難怪市場派大股東黃俊榮氣得跳腳,挑起一場委託書大戰。

近年積極轉型為控股公司的嘉新水泥,因為董事長張安平家族長期握有約5成持股,經營權向來穩固,在上一次董監事改選中,卻意外被市場派搶下一席董事。如今再次改選前夕,市場派董事黃俊榮大動作登報爭取小股東支持,點燃委託書戰火。市場派積極出招背後,卻也明白坦承股權實力不足一成,難以撼動大局;原來爭端非關經營權,而是覺得張家多年來讓小股東像是「坐在金山的乞丐」,想來討公道。

事實上,嘉泥屬「三多」企業。第一多是土地資產,嘉泥在全台有超過21萬餘坪的土地資產,且除了大台北以外,熱門的桃園航空城、高雄等地都有大面積土地,且多數都是2、30年前買進,成本很低,光是位於北市中山北路的嘉新大樓,1千7百多坪的土地,每坪帳面上價值現在才80萬元,與市價的落差極大。2006年嘉泥處分IBM大樓與清真寺容積率,就一口氣大賺27億元,不難看出嘉泥的資產口袋有多深。如果進行資產重估,黃俊榮認為,每股淨值有從現在20多元飆上40元以上的實力,身價不凡。

第二多是股票多。嘉泥帳上持有富邦金、國泰金以及台泥、台泥國際等上市櫃公司股票,合計達70億元,一旦處分獲利同樣驚人。

嘉泥的第三多是現金多。根據財報,今年第一季現金及約當現金達38億元,又坐擁大量上市股票的現金算是相當豐厚。

坐擁金山,去年卻虧損 市場派嗆張安平不作為

不僅如此,從控股公司的投資成效來看,嘉泥其實頗有斬獲,投資在有姻親關係的台泥董事長辜成允相關企業就高達50多億元,包括香港上市的台泥國際及台灣的台泥。

實力雄厚的嘉泥,又由營運能力不弱的張安平領軍操盤,原本令人期待,畢竟,投資一家公司除了看經營績效,最重要的就是看經營者。

然而,坐擁三多如坐在金山上的嘉泥,去年提列台北港投資虧損,導致損益表出現赤字;小股東以為買到好公司,卻半點好處也沒分到。公司方面徒然擁有驚人資產,卻因為不處分也不進行資產活化,讓黃俊榮既不解也不滿。

以投資額最大的台泥國際獲利部分,因為台泥國際不斷擴張,原本超過22%的股權被稀釋到只剩16%,從可依權益法認列變成無法適用,始終沒有解套方案;對於2007年股東會通過的資產重估案,同樣沒有進度;還在去年繳出由盈轉虧,每股虧損1.13元的成績單;近期表現仍未有突破,今年第一季稅前盈餘只有3千3百多萬元,大幅衰退83%,董事會因此決議不發放股利股息不打緊,同時慘澹的表現讓股價只剩淨值的6折,每股在13元上下遊走。

再者,照理位於中山北路二段嘉新大樓,屬市府列入優先都更路段,帳列成本僅10餘億元,但若以每坪土地市價7百萬元估算,市價近120億元,增值超過100億元,即使扣除相關成本,每股淨值應可增加10元,嘉泥公司派幾年前就宣稱要開發,卻沒有具體進度。不僅如此,黃俊榮也指出,去年嘉泥才因這個利多,股價好不容易有所表現,公司派卻在此時公告嘉泥要認列投資台北港失利的重大虧損。

嘉泥否認刻意壓抑股價 強調適當時機將活化資產

而且從董監持股的公開資料顯示,張安平與張剛綸(嘉泥前董事長張永平兒子)等張家成員的持有股數對比選任前,都有明顯成長;加上涉及內線交易案的張永平已被判決確定,他懷疑張家明知嘉泥實力,卻刻意壓低股價是別有用心,認定「經營者積極的不作為,會嚴重傷害股東權益」的前提下,搶在股東會前結合小股東,要力保市場派的董監席次,避免傷害再擴大。

對此,嘉泥副總經理王立心對於讓股東擔憂以及過去股利政策過於保守表示歉意。她表示,日前董事會已決議,未來只要有賺錢,就會發放五成的盈餘給股東。資產重估方面,她解釋,當年除決議執行外,也強調要選擇適當時機,評估從來沒中斷過,最近一次評估是IFRS(國際會計準則)上路前後,但最終因為考量藍天案的前例,這樣做容易造成股價短期波動過大;二來也有折舊問題產生,不全然有利無弊,會等最好的時機來處理,資產活化也已全面啟動,並透露6月中旬的股東會中,將率先公布最新的嘉新大樓活化計畫。

王立心也反駁不作為或有刻意壓低嘉泥股價等的指控。她表示,公司與市場派立場一致,不樂見嘉泥股價低迷,也不斷努力嘗試,像是台泥國際獲利,也曾多次向主管單位爭取認列,但礙於法規,最終失敗;至於台北港認列虧損則是會計師要求按照IFRS必須提前認列,絕非刻意抑制股價。

顯然,市場派、公司派各唱各調,雙方歧見仍大。想化解,大概要靠雲朗飯店總經理盛治仁口中不愛談錢的張安平,多跟股東「談心」了!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…