代寫論文氾濫 槍手最高罰100萬

自由時報 – 2013年5月24日 上午6:10

刊登廣告的業者也要罰

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕Google輸入關鍵字「代寫論文」會出現六百多萬筆資料,遠勝輸入「滷肉飯」的一百多萬筆資料,可見台灣代寫論文廣告多猖獗!

立法院初審通過 可按次連續罰

立法院教委會昨初審通過立委管碧玲提案修改「學位授予法」草案,對刊登論文代寫廣告的業者和實際代寫的槍手,均可各處罰廿萬到一百萬元行政罰鍰,且可按次連續處罰。

管碧玲表示,不只博碩士論文可以代寫,連升等論文、SCI或SSCI期刊等都可以代寫,且代寫語言包括英、日、韓、德、西等多國語言,業者還公開徵求代寫高手。這顯示台灣的大學有多墮落,如果指導教授和口試委員好好把關,學生的論文真假怎麼會看不出來,根本不需要用修法手段來遏阻代寫論文此犯罪行為。

教育部長蔣偉寧則表示,以他自己指導學生的經驗,學生每週進度到哪裡,指導教授都很清楚,不可能一下子冒出論文,行政院也認同應該管制代寫論文的亂象。

目前若查出學位論文涉及造假或抄襲,大多只由學校或學術單位撤銷相關學位或升等作為處分,但教委會昨日初審通過學位授予法草案,對「以廣告、口述、宣播或其他方式,引誘代寫(製)論文、專業實務報告、作品、成就證明、書面報告或技術報告者;以及實際代寫(製)或以口述、影像等舞弊方式供抄寫(製)論文等的行為人及負責人,均處以廿萬到一百萬元罰鍰,並得按次連續處罰。」

博士生︰有了法律 還需有配套

現就讀國立大學的陳姓博士生表示,政府取締代寫論文亂象,是在保障認真讀書和撰寫論文學生的權益,但他擔心學位授予的法令是否真能管控、處分到並非學位授予的直接對象?且有了法律,還要有執法決心和配套措施,才能夠整頓目前學術界的亂象。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…