台灣菸酒板橋地上權 新壽以近15億元得標

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年5月24日 上午7:45

  台灣菸酒成立百年以來,首筆公開招標設定地上權開發案「新北市板橋區新板段三小段18-1地號土地」,進行二度標售作業,結果由唯一遞送投標文件的新光人壽,以權利金總價14.888億元得標,平均每坪單價約204萬元,溢價率達20%,「高貴」的行情直逼台北市,寫下新北市地上權價格新高。

  台灣菸酒板橋地上權位於新板特區內,土地面積約727坪,使用分區屬於特專二,簡而言之,正是商旅辦公區,容積率450%,並且可以爭取額外容積獎勵。然而依照現行法令,不得作為住宅使用,而且由於基地面積未達3,000平方公尺,因此也不可作為觀光旅館使用,只可規畫為辦公室或商場設施。

  今(24)日開標作業結果,由新光人壽以權利金總價14.888億元得標,換算每坪地上權單價約204萬元,溢價率20%。新光人壽表示,台灣菸酒板橋地上權,是新板特區內最後一塊可開發的方整素地,有鑒於發展潛力,並響應政府與各國營事業資產活化、公共建設開發政策,預定將開發為新北市企業總部據點。

  回顧自去(2012)年第4季起,受到「金八條」影響,壽險業者受困於緊箍咒中動彈不得,地上權標售出現急凍,流標連連。不過日前金管會鬆綁禁令,資金大戶蠢蠢欲動,標況逐漸回暖,因此先前市場評估在市況不同的情況下,台灣菸酒板橋地上權案出現流標的機率大幅降低,事後證明果真順利標出。

  據了解,除了新北市政府外,板信雙子星大樓,以及遠東集團興建中的50層總部大樓,均位於新板特區,深具發展潛力。未來台灣菸酒苗栗竹南製瓶工廠、花蓮七星潭酒廠、建國啤酒廠都將陸續釋出,而台電在礁溪的2筆土地,以及中油在承德路、八德路與板橋中山路的多筆土地,也正研擬釋出地上權招商。

  全球資產管理公司專案經理王維宏指出,國營事業自去年以來,配合政府推動的促進民間參與政策,以地上權方式釋出閒置土地,像是去年10月台電首次標售宜蘭礁溪地上權,就以3.69億元脫標;今(2013)年3月,中油的龍江路地上權也以9.41億元脫手,僅剩台糖底價7.55億元的文山區地上權,尚在努力中。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…