孫越:被菸商操控上癮37年

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月27日 上午12:00

WHO今年菸害防制的主軸為「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助」,更以「你被操控了嗎?」及「讓自己解脫!」訴求提醒所有吸菸者。孫越說:「自己就曾被菸商操控上癮了37年,即使後來解脫了,但仍受吸菸後遺症COPD慢性阻塞性肺病之苦,希望自己親身的痛可以讓擁有健康自主權的年輕人借鏡,更要請政府正視及負起維護全民健康的責任,推動全面性菸害防制修法、對抗菸商操控,讓吸菸者從菸商的操控中解脫,所有的兒童青少年都能身處在免於菸品誘惑及傷害的環境中。」

董氏基金會執行長姚思遠表示,WHO清楚了解,菸害防制真正敵人就是「菸商」,因此延續去年「對抗菸商干擾」的主軸,將2013年的重點定為「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助」,不斷告訴會員國一定要設法從源頭管制菸草產業,才能阻斷菸商對年輕人的引誘。且更進一步鼓勵各國朝兩個目標努力:第一,遵守並實施「菸草控制框架公約」中第13條規定,全面性的禁止菸草產業廣告、促銷及贊助,以及減少民眾接觸及繼續使用菸品;第二,推動當地及國際活動,對抗菸草公司破壞菸害防制立法的企圖,尤其是「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助」政策的落實。

姚思遠執行長指出,菸商最擅長的破壞手段之一就是以訴訟來恐嚇各國政府,因為高昂的訴訟費用及曠日廢時的訴訟程序,或許能挫敗國家繼續打擊菸害的決心。例如日前台灣就有人散布「澳洲素面包裝政策,正遭到菸商鉅額求償」的言論,事實上,世界貿易組織(WTO)中有巴西等國家對澳洲政府提起爭端解決的請求,絕對沒有「菸商」在國際法院提起訴訟。請政府一定要有擔當,不要受菸商的扭曲言論影響,立即進行全面性的菸害防制修法,真正捍衛國人的健康。

台灣國際醫學聯盟秘書長黃嵩立表示,對抗菸商的操控,只有菸捐菸稅的調漲是不夠的,請政府現在就依循FCTC進行「室內公共及工作場所百分百禁菸,同時擴大稽查機制,而場所負責人應盡到確實勸阻吸菸的責任」、「菸品容器印製80%警示圖文並採素面包裝,同時禁止菸品陳列」、「禁止菸草產業廣告、促銷及贊助,並加重菸草公司違規罰則」等之「菸害防制法」修訂,同時,完成「每包菸增加菸稅20元,且免稅菸品也應課徵菸捐」的「菸酒稅法」修訂,以具體行動展現維護國民健康、讓下一代免於菸害的決心。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…