遠見發了!兩岸資產重估 淨值大增29億元 每股淨值衝上41元

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月24日 下午1:05

以「哈電族」電子辭典闖出名號的遠見(3040-TW),早年在台灣與大陸購置廠辦土地等資產,因應IFRS新制,進行資產重估,根據遠見在首季財報附註中揭露,兩岸土地、廠辦資產淨值增加高達29億元,以遠見目前股本10.39億元估算,遠見IFRS重估後淨值將可大增逾27元,加計遠見原本每股淨值14元,遠見重估後的每股淨值將高達41元。

遠見目前的兩岸主要資產,包括北京中關村2萬平方米的商辦大樓、江蘇昆山廠辦,其中土地面積為35畝,台灣部分內湖科學園區850坪商辦大樓,中和、汐止也都商辦大樓,另外內湖科學園區還有550平土地,隨兩岸房地產價格持續往上,根據遠見首季財報附註揭露,資產重估後淨值將可增加高達29億元。

遠見董事會決議去年每股配發0.2元現金股息,同時也將辦理現金減資,每股退還股東1.3元,等於每股發放1.5元現金,回饋股東,以目前股價估算,現金殖利率可達9%。

遠見的「哈電族」電子辭典曾風靡兩岸三地,在大陸當地使用的「文曲星」也曾是知名品牌,不過因應近年來電子辭典市場萎縮,已陸續縮減相關部門,大陸地區則已出售,也讓該公司營運相當「輕盈」,法人預估以遠見目前每年兩岸的房租收入超過1億元,遠見光是租金收益,每股獲利貢獻即可達1元。

遠見積極揮軍「兩岸電子商務平台」與「兩岸文創產業平台」,因所需資金不高,因此在董事會在提高股東權益報酬率的共識下,提高現金股利發放、搭配現金減資,今年合計發放1.5元現金。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…