遠見資色俏 每股淨值衝上41元

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

上市櫃公司實施IFRS新制,讓不少公司原本隱藏的資產淨值得以顯現!以「哈電族」電子辭典起家的遠見(3040),早年在北京、上海和台北等地購置廠辦大樓,隨著土地價值大幅揚升,資產增值大幅增加28.7億元、每股淨值拉高到41.95元水準,足足是目前股價的2.5倍。

遠見總經理舒偉仁表示,撇開資產的部分不看,該公司的電子辭典業務近年來受到網路普及影響,營運表現持續衰退,因此也縮編兩岸的相關部門。對於未來,遠見正轉為開發電子辭典的APP,以及幼教產品線,預計下半年就會找到新的產品方向。

舒偉仁指出,遠見在兩岸的文創領域也有著墨,也結合中國大陸前3大的網購平台,不過此一領域仍有不少發展上的限制,且獲利空間也不太大,目前仍在努力當中。

遠見股本僅10.39億元,今年除了要配發0.2元現金股息外,還將辦理現金減資,每股退還股東1.3元,等於每股發放1.5元現金,主要考量是目前的固定成本開支不大,藉由退還現金來提高股東權益報酬率。以上週五收盤價17.1元計算,回饋股東,以目前股價估算,現金殖利率高達8.8%。

今年首季正式實施IFRS新制,部分公司是以附註揭露的方式呈現,因此市場上在財報截止的第一時間也還難以即時發現,導致不少「遺珠」出現。以遠見來說,今年首季財報淨值為14.98元,但根據財報附註揭露,其出租資產的土地、廠辦資產重估後為37.9億元,扣掉9.25億元成本,淨值大幅增加了28.7億元,換算每股淨值大增27元,因此實際上的每股淨值約在41.95元水準。

遠見目前的主要土地、廠辦資產,包括北京中關村2萬平方米的廠辦大樓、昆山廠辦的土地則達35畝,而內湖科學園區有850坪商辦大樓和550坪土地,中和、汐止有商辦,隨著兩岸土地資產價值緩步攀高,價值還有向上推升的機會。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…