《土地被綁52年》草屯都計解套 價值最少翻5倍

自由時報 – 2013年5月28日 上午8:42

〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕被劃定綠地道路用地、機關用地和市場用地五十二年,透過都市計畫二次通盤檢討,將草屯鎮「綠七」、「市三」、「機四」用地變更為住宅區、商業區,地主提供廿%到四十%土地作公設地,就可讓土地價值翻轉五到七倍,因條件好,地主反應不錯。

3案公開展覽 到下月13日

內政部營建署昨日在鎮公所舉行說明會時表示,草屯鎮都市計畫二次通盤檢討,前年八月由內政部都委會審議通過三項變更案,包括「綠七」、「市三」和「機四」,前兩項變更為住宅區,「機四」變更為商業區,未來三年以市地重劃方式整體開發。三案細部計畫書圖公告公開展覽到六月十三日,有異議的地主可在期限內提出書面意見。

營建署說,變更為住宅區的「綠七綠地及道用地」,位在草屯鎮太平路上,面積零點八二六六公頃,過去因政府財政困難一直未予徵收。在都計變更後,地主提供四十%土地作為公共設施用地,就可讓過去動彈不得的土地變成「住宅用地」。

公設地比率少 對地主有利

「市三」原市場用地,面積零點四四八六公頃,位在草屯鎮敦和停車場旁,變更為住宅區後,地主須提供廿%土地作為公設地。另外,草屯警分局現址及周邊舊草屯衛生所等區塊的「機四原機關用地」,面積零點七二六六公頃,私有地至少提供四十%土地作為公設地。

草屯鎮長洪國浩表示,九二一地震後,草屯鎮曾以區段徵收方式,將農地變更為住宅區,地主提供的公設地比率高達六十%;此次三項都計變更案,對地主或政府而言可說是創造「雙贏」,因財政困難的政府,可因此取得公共設施,草屯鎮的都市發展也可因而帶動。

地主則提供廿%到四十%的土地作為公設地,土地價值將可翻了好幾倍。像「綠七」,過去一坪土地可能只有二、三萬元,但變更為住宅區後,一坪至少有十五萬元,且重劃後地價重劃評議,增值稅也重新計算,對地主頗為有利。不過,若地主有意見,仍可在六月十三日前以書面提出。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…