占公有地數十年 前鎮11違建戶拆光

自由時報 – 2013年5月28日 上午8:42

〔自由時報記者葛祐豪/高雄報導〕違建戶占用國公有土地情況多,違建大隊近期配合拆除前鎮區十一戶違建戶,提醒占用國公有土地者,除涉及刑法竊占罪,可處五年以下有期徒刑,還得依民法規定,騰空返還土地及不當得利。

位於前鎮區凱旋路、鎮興路附近一塊一百多坪土地,屬市府所有,由前鎮分局管理,但數十年來遭民眾占用,包括一處鐵皮屋搭建的保養廠、水泥二樓屋舍及一樓平房等,總共十一戶。

為遏止不當占用國公有地歪風,違建大隊日前動用怪手,拆除十一戶違建戶;原本也要拆除中華五路拉瓦克部落的廿六戶違建,但因原住民上週到議會陳情,市長陳菊指示不能強制拆遷而作罷。

違建大隊查報組指出,不只民眾占用國公有地,公家機關也一樣,市警局長期占用港務局位於旗津區大關路土地,經法院判決須歸還土地,違建大隊近期將配合拆除這處警方的地上建築。

違建大隊強調,新占用國公有土地一經發現,都將立即拆除;若是長期占用,經勸導自行騰空返還卻不聽,將透過公權力取締拆除,並循司法途徑追收使用補償金,請民眾不要心存僥倖。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…