世界不動產年會台中登場

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年5月28日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

全球不動產業界的盛事「世界不動產聯合會第64屆台灣台中世界年會」,昨(27)日在台中市登場,包括47個國家、超過1,700位人員出席,總統馬英九並到場開幕致詞,場面隆重盛大。其中被譽為建築界奧斯卡金像獎的「全球卓越建設獎」,台灣以地主國之姿奪下1金3銀。

睽違26年,台灣再度爭取到「世界不動產聯合會世界年會」主辦權,台中市建築開發公會理事長張麗莉表示,不動產年會在台中舉辦,雖不會影響房價,卻有助於與國際城市接軌,「台北過度集中,台中地點適中、天候佳,我們要讓全世界看到台中之美、看到台中與國際接軌」。

今年世界年會重頭戲的論壇,邀請到今年的「普利茲克」建築獎得主伊東豊雄,擔綱2013世界年會首場論壇的主講人。伊東豊雄在會中倡議「邁向新建築」時表示,從綠建築擴大到永續性,也是另類的創新。

該會並於昨晚舉行「全球卓越建設獎」頒獎典禮,這項被喻為「建築界的奧斯卡金像獎」的活動,首度在台灣辦理,台灣地主國也以1金3銀、為台灣爭光。其中,首獎為「國立台北科技大學人文生態校園」;銀獎包括「台北國際花卉博覽會-新生公園區夢想館未來館與生活館展館新建工程」、「安平港歷史風貌園區-歷史水景公園湖港打通工程」、鼎富力實業建設的「似水年華」等3件。

受惠於世界不動產年會於台中舉辦,台中市不僅在國際能見度提升,下半年將有多家北部重量級建商包括大陸建設、富邦建設等將陸續進軍7期推豪宅。

張麗莉表示,台中房市上半年推案量約850億元,由於明年1月將再度限縮容積率,建商搶建照,預估下半年推案量約在1,000億元,許多大案將紛紛出籠,全年總推案量在1,800至2,000億元之間。

另外5月29日將接任世界不動產聯合會新任總會長的剛查多表示,上任後將吸引更多人才加入協會,還要加強國際化組織,以及推動世界理事會,提升國際形象。剛查多也讚美「台中是個微笑的城市」。

值得一提的是,台中市建築開發公會這次委託廣達研究院開發了中、英文的APP程式,在手機上隨時看得到世界不動產年會的最新訊息、花絮,每2至3小時更新內容。

張麗莉說,「這次年會真正做到低碳、創新、展現台灣的IT實力」!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…