出售內湖土地 黎智英獲利近3倍

自由時報 – 2013年5月29日 上午6:14

長虹每坪約117萬買下

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕長虹建設昨公告以二十八.八八億元向香港商盛至有限公司買進北市內湖區舊宗段約二四六八.四二坪土地,每坪約一一七萬元。經查證,該港商背後大股東正是壹傳媒主席黎智英,該土地是一九九七年取得,當時每坪土地行情不到三十萬元,粗估黎智英出脫該筆土地獲利近三倍。

根據地籍資訊,黎智英甫出脫的土地是一九九七年取得,主要坐落在台北市新湖一路、新湖一路三三八巷之間,為內湖區舊宗段4-5、4-6、4-7、4-8、4-9、4-20、4-21、6-3及6-4等計九筆地號,另緊鄰的6-5地號,約五五一坪尚未出售。

黎智英在台灣除發展媒體事業外,也長期布局不動產版圖,手中持有多戶豪宅、廠辦及內湖區近萬坪土地,還有一幢陽明山別墅。

據了解,黎智英目前至少持有五戶「頂高麗景」豪宅及仁愛路三段上的「吾疆」一戶;其中,「頂高麗景」是二○一○年十二月砸下二十億元買進,該豪宅面向大安森林公園景觀,由於還在奢侈稅課稅年限內,目前並沒有移轉的紀錄。

土地部分,黎智英於二○○五年前後陸續買進內湖廠辦土地,當時每坪成本不到三十萬元,粗估持有土地近萬坪。

不過,黎智英布局不動產向來不會登記在個人名下,而是採取香港操作不動產模式,由公司名義出面取得不動產,目前得知香港商盛至有限公司與羚越有限公司背後的大股東均是黎智英本人。其中,羚越公司目前主要持有「頂高麗景」豪宅,盛至公司主要持有廠辦土地,位於新湖二路的壹電視大樓,便是登記在盛至名下。

長虹建設財務長陳茂慶指出,甫購得的廠辦土地坐落於民權大橋附近,預計規劃廠辦大樓,粗估樓地板面積逾萬坪,目前周邊廠辦建案每坪開價五十萬元起跳,未來推案時,將會參考周邊開價。

至於賣家背後大股東是否為黎智英?陳茂慶僅回應,已與賣方達成協議,不方便透露。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…