宏達電「索愛幫」大撤退 最棒人才變行屍走肉?台北、西雅圖雙頭馬車

作者: 黃秋昇 | 新新聞周刊 – 2013年5月29日 下午1:25

宏達電這幾年在外籍兵團領導下,產品與行銷策略受到不少批評,導致整個宏達電品牌缺乏重心與主軸,無法產生品牌凝聚力。面對前有蘋果、三星,後有中興、華為等追兵,宏達電此時「清理門戶」,算是為過去兩年的策略失當寫下句點。

宏達電傳出高層人事地震,包括先前從索尼愛利信(Sony Ericsson)挖角來的產品長小寺(Kouji Jodera)、全球企業與市場溝通副總裁高登(Jason Gordon)、策略長勞克斯(Ron Louks)等人都已離職,「索愛幫遭清算」的說法在業界不脛而走。

這批「索愛幫」在二○一○年被宏達電挖角,當時正值宏達電氣勢最強之際,智慧型手機出貨創新高,每股獲利達新台幣四八元;沒想到兩年多過去,宏達電市占率節節敗退,如今已經跌出全球前十大品牌,今年首季EPS只剩下○‧一元。

產品行銷策略混亂,hTC無法樹立鮮明形象

據美國網站The Verge報導,宏達電這一波從西雅圖辦公室離職的人員,還包括數位行銷總監史塔克維塞(John Starkweather)、全球通路行銷經理羅蘭(Rebecca Rowland)、以及產品策略經理林恩(Eric Lin);第一位將跳槽到美國電信商AT&T,後兩位則加盟微軟(Microsoft)。其中,林恩更在自己的推特(Twitter)上寫道:「致仍在宏達電工作的所有朋友們──辭職吧,現在就走。這不容易,但我發誓你會過得更開心。」

宏達電去年延攬遠傳電信前執行副總、新加坡籍的何永生擔任全球行銷長一職,The Verge指出,何永生上任後有意把主導產品發展的權力移回台灣,這也引起西雅圖方面人員反彈。這或許是台北、西雅圖雙頭馬車並進造成的必然結果,事實上,宏達電這幾年的產品與行銷策略確實受到不少批評,例如前兩年號稱走「精品路線」、同時又有機海策略,同款產品不時出現改版,導致整個宏達電品牌缺乏重心與主軸,無法產生品牌凝聚力。

另外在美國市場,宏達電的行銷也沒獲得太大成效,當蘋果(Apple)成為質感代言人,三星(Samsung)則成科技創新代表,「 hTC」至今仍缺乏鮮明形象。

在外籍兵團領導下,宏達電的行銷策略反而進退失據,根據瞭解,台灣員工也頗有微詞。

宏達電這間公司已是美國商學院的案例之一,但大家討論的是宏達電從過去的代工走向品牌、與既有客戶展開競爭的故事,卻不是這間公司如何用有限的行銷資源創造最大品牌效果。面對前有蘋果、三星,後有中興、華為等追兵,宏達電必須趕快穩住陣腳,此時「清理門戶」、讓索愛幫離去,算是為過去兩年的策略失當寫下句點。

業界人士認為,科技業管理人才的跳槽屬於常態,宏達電這一波人事變動不見得是壞事,在高層改組後,若能重新擬定明確策略,並在變動過程中凝聚向心力,這未嘗不是宏達電重新再起的契機。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…