垃圾食物條款! 禁速食「送玩具、促銷」

TVBS – 2013年5月31日 下午12:55

市面上不少零嘴、速食餐都附贈玩具,吸引兒童購買,但立院昨天初審通過,增訂「垃圾食物條款」,未來會嚴格限制促銷活動和廣告播放;根據兒福聯盟調查,垃圾食物廣告一年播放8000次,小朋友看了,無形中增加吃零食的慾望,而零食送玩具,每3個小朋友就有1個會被吸引,為了玩具吃下過多熱量。

速食廣告:「碰一碰就有驚喜,週週新玩具,就在歡樂兒童餐。」

速食店兒童餐定期推新玩具,但未來這樣的廣告可能看不到,或許連玩具也不能送了,立法院初審通過食品衛生管理法的修正案,增加「垃圾食物條款」,要限制促銷活動和廣告。

兒福聯盟主任陳雅惠:「兒童觀看這種垃圾食物廣告的頻率是滿高的,平均一年要接受8000次,這種垃圾食物廣告的洗腦,每3個孩子就有1個,會因為這樣的促銷手法,接觸到這種所謂的垃圾食物。」

為了玩具多吃速食,炸薯條、雞塊、可樂一套,吃下過多熱量,讓台灣兒童有25%

體重超標。提倡健康飲食兒童哈娜:「今天我吃了一道彩虹,那你呢?」

這個9歲的美國小女生哈娜,日前在麥當勞股東大會上,槓上CEO湯普森,指責麥當勞食物有害兒童健康,在網路上引發迴響。民眾:「不見得小孩每次都會讓他吃啊,只是偶爾帶他去吃,他拿到玩具,小孩也很開心啊。」

民眾:「我就是不喜歡啊,不常吃啊。」

小朋友吃不吃零食,家長自有主張,對垃圾食物條款的看法見仁見智,速食龍頭業者麥當勞低調表示,法令研議中,暫不回應。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…