輕微腦震盪 竟能治好她的「菜英文」?

作者:

記者彭宣雅/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年5月31日 下午2:48

車禍前,高中女生國文好、英文差;車禍後,她英文成績扶搖直上、國文程度卻直直落。醫生發現,她大腦額葉部分功能受損,引起額葉其他部分活化,出現代償作用。兩科成績錯置,只是短暫現象…

一名高中女學生原本國文成績很好、卻有「菜英文」。但突然間英文成績扶搖直上,國文程度卻直直落,老師同學覺得好奇,連她自己都摸不著頭緒,後來因為持續頭痛、頭暈,就醫檢查才發現,成績的變化錯置與她日前車禍腦傷有關,是輕微腦震盪造成的反常現象。

北醫蒐集200個輕微腦傷個案,成功利用功能性核磁共振掃描(fMRI)檢視患者的工作記憶,用科學方式確認患者腦部受傷的位置,並加以治療,在今年北美神經放射年會中發表。

台北醫學大學神經損傷及再生研究中心教授、雙和醫院副院長陳啟仁表示,腦外傷嚴重者會致命,輕者因為腦部傳導神經纖維受損,出現部分功能障礙。

以這名女學生為例,檢查後發現雖然腦部沒有明顯受創,但大腦額葉、頂葉部分功能受損,進而引起額葉其他部分活化,出現代償作用,因此造成女學生國英兩科成績錯置,但這只是短暫現象,當腦部逐漸復原後,又會恢復原狀。

陳啟仁表示,台灣推估每年約有10至15萬名腦震盪後徵候群患者,大多因為車禍、撞擊、運動造成,這些患者檢查時通常沒有異常、腦部也沒有出血,卻會出現頭痛、睡不著、記憶力衰退,或對聲音、光線敏感等現象,多數患者受傷後六周會自然復原,但仍有15%症狀持續。由於無法查出病因,只能吃止痛藥緩解,一拿就是好多年;甚至有醫師懷疑患者精神有異,被轉介到精神科治療。

台北醫學大學神經損傷及再生研究中心主任、北醫神經外科主任蔣永孝表示,曾有患者原本是公司裡的「Top sales」,卻因為意外傷了腦,老闆和客戶交代的事轉頭就忘,業績一落千丈;還有年輕人衝浪時被衝浪板敲到頭,出現頭暈、頭痛現象,都是很典型的腦震盪後徵候群患者。

蔣永孝表示,受到頭部撞擊一周後若仍頭暈、失眠、頭痛、記憶力衰退、平衡感不佳,應立刻就醫檢查,及早接受治療,可將腦部傷害降到最低。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…