世界無菸日 中國擬禁菸品廣告

作者: 黃雅娟 | 台灣醒報 – 2013年5月31日 下午5:12

【台灣醒報記者黃雅娟綜合報導】中國為全球第一大香菸消費國,每年市場產值超過1兆人民幣,吸菸人口超過3億。不過,根據官方統計,每個月高達2.2億人曝露在菸品廣告下,民眾幾乎每小時就被菸品廣告轟炸一次。中國官方日前鬆口要修《廣告法》,禁止菸品廣告;然而處在網路新媒體時代,政府是否能杜絕菸商無孔不入的觸角?中國是世界第一大香菸消費國家,根據Euromonitor International報告指出,到2011年年底,中國的香菸零售金額就達1.04兆人民幣,成長1成以上;而中國香菸產量同年則達到2.46兆根,成長近4%,中國人的需求,大部分都來自於外國進口菸品。根據中國《2013年中國控制吸煙報告》顯示,中國吸菸人口更高達3億。

高達3億的吸菸人口怎麼來?中國《2013年中國控制吸煙報告》明確指出,一個月內,就有2.2億人在媒體或公共場所,可以清楚看到各種菸品廣告和贊助字樣。而中國研究機構發佈的北京媒體監測結果,更驚人發現,一週內和香菸有關的廣告就高達117次,每天將近19次的香菸曝光廣告,幾乎每小時就會轟炸民眾視聽一次。

不是禁止廣告就能杜絕菸害!《北京晨報》指出,除了媒體廣告外,香菸公司也贊助各類活動,在影視劇中置入性行銷,並且發展其它副品牌,藉由行使「社會責任」,積極增加曝光機會,也盼望提高香菸銷售量。而隨著新媒體興起,更多菸品在社群及網站上進行廣告,這都是法律「死角」無人可管。

《法制日報》指出,2005年中國已加入《世界衛生組織煙草控制框架公約》,該公約規定5年內需廣泛禁止所有的煙草廣告、促銷和贊助等行為,如今5年早已過去,卻不見禁菸的效果在中國有任何成效。

另據《中國網》報導,中國官方在30日舉行禁菸活動時就指出,現行的《廣告法》無法達到世界衛生組織的公約目標,希望修改法規能禁止香菸各樣的廣告、行銷和贊助活動。廣州市則在5月31日世界無菸日,停止售菸一天。

事實上,中國的禁菸態度惹人非議。一邊禁菸,一邊卻為中國菸草新技術頒發給菸草研究院院長謝劍平;加入世界衛生組織公約,卻沒有在期限內禁止香菸廣告;禁菸成效也未落實。透過《廣告法》和停售香菸一天,是否能改變中國菸商廣告氾濫的現況,中國外界仍在觀望。

圖說:中國擬修《廣告法》禁止菸品的廣告、促銷和贊助行為,不過中國官方行為搖擺不一致,能否真的落實,外界尚在觀察。(Photo by See-ming Lee in Flickr)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…