輕微腦震盪特例 菜英文竟變好

中央社 – 2013年5月31日 下午5:53

(中央社記者陳清芳台北31日電)普通人撞到頭會頭痛,記憶變差,一名高中女生卻英文變好、國文變差,醫學研究認為是輕微腦震盪特例,顯示大腦有可塑性。

台北醫學大學神經損傷及再生研究中心教授陳啟仁今天說,研究團隊蒐集200多個腦震盪案例,都用功能性核磁共振掃描大腦額葉及頂葉的工作記憶區,只發現這個高中女生特例,而且語言學習異常現象只持續2個月。

陳啟仁說,高中女生自述,平日國文成績很好、英文不好,在撞到頭之後,持續頭痛、頭暈而就醫檢查,國文及英文的語文程度卻來個「豬羊變色」,整個翻轉過來。

他解釋,頭部撞擊導致的腦震盪,重者無法修復腦傷,使人致命;高中女生可能是年紀輕,大腦有可塑性,而且僅受輕微腦震盪,大腦額葉、頂葉等學習國文的部位輕微受損,鄰近學習英文的部位被迫取代受損組織,出現代償作用。

北醫神經損傷及神經再生中心主任蔣永孝說,腦震盪後症候群患者常有注意力不集中、記憶力喪失、頭痛、頭暈、對事不耐煩、不安、對光及聲音敏感等40幾種症狀,傳統影像學及解剖結構看不出異常,功能性核磁共振掃描則可顯示大腦功能發生變異。

蔣永孝說,腦震盪後症候群的預後恢復是否良好,性別及年紀是重要因素,女性及超過50歲中老年人的預後,比男性及年輕人差。1020531

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…