基地不到20坪 全台北最小「鳥籠建案」

東森新聞 – 2013年7月4日 下午4:58

台北寸土寸金,土地取得越來越困難。全台北最小的「鳥籠基地」建案,居然只有19.5坪。能蓋6層樓,整棟開價8500萬。因為受到國有地禁售,和都更案難行的影響,許多建商只能用小土地翻建大樓,日後釘子戶一開門,就是高樓的窘境只怕會越來越嚴重。

不到20坪的基地建案,基地面寬居然只有兩輛機車的寬度,是目前全台北最小的基地建案。台北「鳥籠建案」面積只有19.5坪,由於旁邊國有地不肯讓售,只好夾縫中求生存。附近住戶:「我這邊(房屋坪數),我兒子講24坪,我是不瞭解啦。」但可別小看這鳥籠基地,預計興建六樓,一層一戶,整棟建坪約102坪,一坪75~80萬,整棟開價高達8500萬元。

代銷業協理潘是諭:「(建商)覺得不划算,時程可能要開發三年到五年,(建商)可能會選擇在這100坪,100多坪的基地上直接做一個開發。」受到國有地禁售,都更案窒礙難行影響,土地整合曠日廢時,建商乾脆自宮,拿小土地翻建成大樓。代銷業協理潘是諭:「這兩年因為政令一些調整跟改變,所以說實際上來講,(小坪建案)有往上趨勢,第一圈大安、信義、中正、中山區,比例的確增加7.8成。」

但都更吵不休,個體戶不退讓,建商急蓋樓,釘子戶一開門就是面對高樓門的窘況,恐怕越來越嚴重。民眾:「小家庭還好,(小坪數)我覺得比套房好一點。」台北寸土寸金,土地供給越來越少,讓鳥籠、鴿宅建案順勢成為房市新寵。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…