新壽被罰 標售不動產資格恐受限

自由時報 – 2013年7月11日 上午6:20

〔自由時報記者王孟倫、廖千瑩/綜合報導〕新光人壽去年標購大亞百貨KMALL之不動產,同時也取得5筆道路,但道路用地未能「即時利用」,昨日遭金管會核處罰鍰90萬元。由於遭行政處分而尚未完成改善,會影響其投資案件資格審查,這是否會影響新壽參與即將開標的信義區A25土地BOT案,金管會強調,仍須視個案而定。

吳家兄弟雙雙遭金管會開罰!繼台新銀被開罰600萬元,使得吳東亮的彰銀(2801)、台新銀合併案出現重大阻礙,接著,金管會也對吳東進的新壽祭出一張紅單,在缺失未改善之前,新壽近期內要標購不動產的資格恐受影響。

金管會指出,新壽去年10月採合併標方式,標購亞洲信託持有之不動產,且同時取得台北市大安區復興段二小段213地號、高雄市前金區後金段523-1、523-2及高雄市鳳山區新庄子段149-22、149-31地號等5筆道路用地,其中,道路用地未能立即利用並產生收益,已違反保險法之規定。

新壽主管昨日表示,當初採合併標方式,標購KMALL及5筆道路土地,是因為AB兩標合起來標,價格還比單獨一標低,因此AB標都標下來,標下來之後,到目前為止,只剩下一筆道路土地還沒人買,而且投資報酬率也符合規定,不懂為何被罰。

外界關注的是,若新光壽無法在短時間內,處理改善這5筆道路用地問題,是否會影響新光壽標購A25土地BOT案不動產之資格?對此,金管會官員直言,行政處分沒有改善之前,壽險業若要新增業務,在資格審查過程中,一般來說會受到影響,但這並非不變的「通例」,還是有特殊情況,必須依不同個案而定,例如:該標售土地案未把「必須完成缺失改善」納為審查條件之一,這時仍有可能具有投標資格;換言之,還是要看實際狀況才能決定。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…