江揆:不會再有不當徵收土地

中央社 – 2013年7月25日 下午1:55

(中央社記者謝佳珍台北25日電)行政院長江宜樺今天說,土徵條例修正公布,內容已含括當時抗爭團體訴求的大部分重點;盼不會再有不當徵收土地情形發生。

苗栗大埔自救會及相關團體提出,希望再檢討修正土地徵收條例的訴求。

江宜樺上午在行政院會表示,事件在民國99年剛爆發時,當時的行政院長吳敦義親自接見專家學者與自救會成員,也聽取他們對土地徵收條例修法的多項主張,之後責成內政部修正土地徵收條例。

他說,土地徵收條例在101年1月4日修正公布,修正內容已含括當時大埔農民抗爭團體所訴求的絕大部分重點,包括最近媒體提起的「保護特定農業區,避免徵收優良農田」。

江宜樺表示,條例也明列徵收公益性及必要性審查事項、徵收規劃應落實民眾參與,例如舉辦公聽會及聽證會等,及需用或徵收機關必須明定安置計畫,以確保被徵收民眾的權益。

他進一步指出,當時案發源頭,也有許多農民希望能在區段徵收範圍內,劃設農地繼續耕種,這原本並沒有在整個都市計畫或土地徵收條例中,但經過意見交換或協商,最後規定可視需求在產業區劃設農業專業區,提供原來土地所有權人繼續農耕之用。

江宜樺說,由於這些重大修正及當時採取補償與調整措施,所以大埔自救會當時沒有再進行抗爭。後來住宅區鄰馬路邊4戶,有的是部分違建,有的是圍牆涉及公有道路等,在內政部確認都市計畫委員會的決議及苗栗縣政府的執行情形後,尊重地方政府的執行。

他指出,土地徵收條例大部分內容已在101年1月修正納入,少部分訴求當時有提出,但在朝野協商及立法院三讀過程中不予採用,原因是窒礙難行,例如要求對所有土地徵收進行聽證,或是每一筆土地徵收案都要由中央政府代辦公聽會等,這非政府業務量所能承擔。1020725

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…