樣品屋變身藝術場域 樣品屋變身藝術場域

自由時報 – 2013年9月7日 上午6:12

記者黃啟菱/專題報導、攝影

想欣賞藝術品,除了到美術館、畫廊與拍賣會預展等場合外,近來還有些新選擇,那就是樣品屋、豪宅或商辦大樓。越來越多建案與藝術做結合,為房產圈帶來美麗風景。

預售與代銷制度興起後,樣品屋在台灣房市已有30多年的歷史,儼然成了另類台灣特產。新穎漂亮的樣品屋、加上華美夢幻的裝潢,最能引誘出消費者對家的幻想;如此空架美屋中,若能有幾張畫、幾件骨董,更是品味立現。

樣品屋與藝術品的結合,源頭可追溯自台北市信義區的2大豪宅案「信義富邦」與「清翫雅居」。其後隨著房地產市場走大多頭,銷售預算越來越充裕,與藝術結合的情況也更常見,包括忠泰、富邦等建商,海悅、甲桂林等代銷,都頗擅長類似的案子。

獨立策展人、中華民國視覺藝術聯盟榮譽理事長胡永芬說,將藝術與房產結合,其實是種雙贏,不僅能提供消費者美感經驗的享受、提昇對個案的好感度,藝術家作品也找到了在美術館與畫廊之外的展示空間。

因為效果佳,房產與藝術的結合,逐漸從樣品屋拓展至已落成的建案,尤以豪宅與商辦大樓為主。

近日太子建設在桃園青埔的「太子馥II,就策畫了《馥藝》系列展覽,請來邱銍韋、黃柏勳等藝術家,以當代藝術裝置、畫作、雕塑等型式,展現其創作理念。

將捷建設在台北市雙城街的「將捷心裡画」則由安卓藝術策展,推出日本當代藝術家大卷伸嗣的台灣首次大型個展《生命樹の花》,在接待中心內,藝術家使用鋪天蓋地的樹藤影樣,將生命體的意象轉化為如同人類血管的枝枒,其上點綴著藝術家現地製作的作品「迴響系列:無限」,演繹生命力。

興洋建設在台北市圓環「興洋興天地」的藝術迴廊,將展出歐靜雲、孫培懋、張紋瑄、林再立臻等新銳藝術家作品,展覽今日下午開幕。

鄉林建設在台中的豪宅案「鄉林皇居」,除藏有不少藝術品之外,亦曾數次在lobby等公共空間舉辦藝術展。前副總統呂秀蓮創辦的「綠色21台灣聯盟」,號召80多名台灣本土藝術家捐出畫作義賣,所得將投入環保公益活動,中部首展就選在「鄉林皇居」。

鄉林董事長賴正鎰強調,好的藝術品可以不斷感動人心、給人力量,若有一個好空間可展示,能讓觀者更深入享受藝術。

商辦大樓如統一國際大樓、遠雄金融中心等,都收藏了大型裝置藝術或雕塑;位於新北市汐止的雍和台北園區則成立了藝術展演空間,現正推出兩岸藝術交流展,又以楊炎堯的彩墨作品最為吸睛。

房仲業者也加入推展藝術的行列,台灣房屋美術館目前正舉辦油畫比賽,總獎金近200萬元,未來還會幫得獎者舉辦展覽。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…