商辦/政府釋地、保險業解禁 業者看好Q4資金加倍奉還

NOWnews – 2013年10月1日 上午11:50
記者曹逸雯/台北報導

根據商仲業者統計,今年第3季不動產投資市場大型交易買賣金額566億元,比上一季微幅增溫0.3%,單看商用不動產投資交易量則倍增到242億元,主要力道來自本土自用型買方,預估在政府加速地上權標售,積極將游資引入公共建設,以及壽險業投資不動產禁令解套下,按捺已久的資金將「加倍奉還」,預估全年交易金額將上看2,500億元。

據世邦魏理仕(CBRE)統計,今年第1到3季台灣不動產交易量累計1,700億元,預估今年整體交易將上看2,500億元。觀察第3季不動產投資市場,大型交易買賣總金額566億元,比上一季微幅增溫0.3%,與去年同期相比,交易量依舊腰斬。

單看商用不動產投資交易部分,則在第3季逐漸回神,交易量增加到242億元,較上一季倍增,市場主要力道來自本土自用型買方。保險業因為投資禁令解套,在9月共砸下70億元,包括南山人壽買下台中市勤美誠品綠園道,全球人壽標下宜蘭礁溪土地的50年地上權,壽險資金一出手便佔整體不動產市場超過1成的交易量。

世邦魏理仕指出,以第3季商用不動產投資版圖來看,台北交易量僅占整體的3成5,由於台北市精華地段優質商辦多為大型集團持有,鮮少有標的釋出,傾向購買整棟辦公大樓的保險公司只好在內科搜尋租金收入穩定的投資標的,其中以科技業自用的總部大樓最為搶手,目前內湖有數棟總部大樓的屋主有意處分資產,預料將成為未來保險業者在內湖的獵樓標的。

世邦魏理仕台灣分公司投資部資深總監陳俊逸表示,政府加速地上權標售,效法大禹治水以疏導的方式,積極將游資引入公共建設,估計不動產市場將在第4季爆大量、衝破800億元,一次補足今年缺口,全年交易金額上看2,500億元,站穩平均水準;而受政策影響休兵半年的保險業者,在政府帶頭引導游資的作為下,按捺已久的資金也將「加倍奉還」,投入大型地上權開發案。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…