私校轉型 李鴻源:至少3成土地回饋政府

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年10月3日 上午11:30

針對私校退場後的土地變更使用,內政部長李鴻源今天(3日)表示,按照現行法律規定,至少3成土地需回饋政府,並視個案情況,不排除再提高。教育部長蔣偉寧則希望至少一半的土地需「公共化」,且絕對不能有一毛錢進入私人口袋。

教育部長蔣偉寧及內政部長李鴻源3日赴立法院教育及文化委員會,報告私校輔導改善與退場轉型機制。

李鴻源指出,按照現行都市計畫規定,私校轉型後,位於住宅區的土地至少有3成需回饋政府,位於商業區的土地則至少4成。

他強調,3、4成只是一個原則,將視個案情況,不排除進一步提高。他說:『(原音)目前的規劃是住宅區30%、商業區40%,但是這個只是一個原則,它是可以調整的、它是可以調高的,因為每個私校的狀況不一樣。我們會根據個案來認定它的percentage(比例),最低就是現在的30%、40%,但是不排除可以再提高。』

蔣偉寧則表示,希望私校轉型後,至少有二分之一的土地需「公共化」、回饋政府;另外的二分之一,一半做為轉型後的單位使用,另外一半則由轉型後的法人持有,用來清償教職員的欠薪、安置教師等。他強調,處分後的資產絕不能有一毛錢進入私人口袋,公共性一定要最大化。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…