商辦錢景俏 掀熱潮

作者: 王妙琴 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【王妙琴】

中國大陸由世界工廠轉型為世界市場,未來數年其內需將出現爆炸性成長,配合兩岸簽訂服貿協議,台灣企業將有更高的競爭力去開拓對岸市場,對台灣企業主而言不啻為一項重大利多,也有助於企業根留台灣。

而對岸企業也能來台設立營業據點並招募人才,商辦需求激增。值此國家經濟重大變革前夕,眼光銳利的投資人應及早布局商辦市場,特別是位於黃金地段的地標型頂級商辦大樓,以利在新一波的投資熱潮中,成為早收清單的大贏家。

投資人近來密切關注國家經濟大勢,尤其,今年6月兩岸兩會簽署「服貿協議」(兩岸服務業貿易協議),根據協議內容,中國大陸將對我開放多達80項投資專案。事實上,「服貿協議」僅是兩岸ECFA(兩岸經濟合作架構協議)其中的一環,緊接而來的「貨品貿易」、「投資保障」與「爭端解決」等協議將陸續出爐,才構成一份完整的兩岸自由貿易協定(FTA),屆時台灣便能脫胎換骨,與香港、新加坡和南韓一樣,躋身具高度競爭力的國家之林。因此「服貿協議」具有承先啟後的指標性意義。

根據政府的施政規劃,「服貿協議」將在明年元旦起正式生效,兩岸包括一般商業、金融服務、資訊通訊、建築營造、連鎖經銷、醫療保健、運輸旅遊、文化娛樂等產業皆可互相來對岸設點營業。

台灣的優勢在於擁有成熟且高品質的服務業,競爭力遠超過大陸企業,因此「服貿協議」不僅有利於台灣企業布局大陸、根留台灣,而對岸企業也能來台灣設立據點,並且招募台灣高素質的人才,堪稱是互惠雙贏的做法,屆時兩岸經貿往來將更加活絡,商辦的需求勢必激增,位於黃金地段的地標型頂級商辦大樓,可望在即將來臨的新一波經濟榮景裡,成為各方爭搶的熱門標的。

看準「服貿協議」將為台灣帶來脫胎換骨的競爭優勢,擁有龐大研究資源且政商關係良好的金控與壽險業,早已布局國內商辦市場。

以經管會對壽險業購樓解禁為例,光是從今年9月中下旬以來,短短2周便有高達70億的資金投入商辦市場,像是南山人壽一口氣砸下53億分別購買台中勤美誠品大樓與廣豐實業位於台北敦南辦公區的萬國商業大樓辦公室,引發市場注目,然後是全球人壽以13億購買台電公司位於宜蘭礁溪的地上權不動產,緊接著新光人壽再以約4.2億高價標得中油公司承德路地上權不動產。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…