挑高鐵周邊商辦下手 竊嫌落網

中央社 – 2013年10月4日 下午4:05

(中央社記者劉建邦台北4日電)48歲慣竊朱姓男子專選高鐵經過縣市為目標,犯案前會以地圖並搭配googlemap搜尋鄰近車站的商辦大樓為標的,得手約上百件。

台北市大安警分局今天說,轄區日前發生一起商辦大樓竊盜案,獲報後組專案小組查緝,發現慣竊朱男涉有重嫌,且涉及其他轄區內多起商辦大樓竊案。

專案小組查緝期間,發現朱男為規避查緝,犯案前除竊取得手他人證件登記住宿外,犯案後會立即搭高鐵返回台中租屋處。

專案小組查緝埋伏數月後鎖定並掌握朱男行蹤,趁朱男返回台北、準備再度犯案時將他逮捕。

朱男被逮後向警方供稱,從民國94年間,偷遍全台各地,主要是以高鐵車站周邊縣市為作案目標,作案前先用隨身攜帶縣市地圖並搭配google map搜尋鄰近商辦大樓為行竊標的。

警方說,朱男都趁公司下班時間混入躲藏大樓內,深夜時現身犯罪,用工具撬開玻璃門或切斷樓層電源,讓電動門鎖失效,再逐間搜刮,等天亮員工上班前再離去。

辦案員警表示,朱男犯案後,若遇到管理員或保全詢問,就佯稱是某公司員工因熬夜加班才待到早上,從容離開。朱男警訊坦承,99年6月間高雄85大樓公司竊盜案就是他犯下的案子,當時大樓管委會還召開記者會,並懸賞獎金。

警方表示,朱男犯案上百件,8年得手金額除遭現場查扣新台幣900多萬元玉器一批外、還有各式禮券價值約30萬元,初估累計得手金額約值數千萬元,但卻簽注樂透彩已花用殆盡。全案訊後依竊盜罪嫌移送法辦,警方並呼籲受害公司出面指認。1021004

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…