企業不動產擬開放市價法入帳 最快年底拍板 增值利益估逾千億元

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月8日 上午10:35

企業不動產評價方式傳出將開放採市價法入帳,一旦開放,初估上市櫃公司增值利益將高達上千億元以上,對股市將是一大利多。對此傳聞,金管會主委曾銘宗表示,證期局正在檢討中,年底會有明確估價方式,目標是希望不動產反映出該有的價值。

依IFRS規定,對不動產入帳,企業可自行選擇採取成本法或市價法。但是,為避免資產價值波動過大、企業易有操縱損益空間,當初金管會決定國際會計準則(IFRS)上路後,有關不動產續後評價一律強制採成本法入帳。 不過,國內不動產實價登錄上路後,金管會主委曾銘宗上任後重視市場機能的發揮,因此金管會決定提前檢討不動產入帳規定,曾銘宗證實,目前證期局正檢討中,年底會有明確估價方式,目標是希望不動產反映出該有的價值。

據了解,一旦不動產評價開放企業可採市價法入帳,擁有大批不動產的資產股、保險業者,不僅公司EPS(每股稅後純益)將受益增加,就算是開帳日已採市價法入帳的公司,也有很大的增值空間,初估整體上市櫃公司增值利益將高達上千億元以上。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…