土地管理 高市借助飛行載具

中央社 – 2013年10月8日 下午3:25

(中央社記者王淑芬高雄8日電)高雄市政府地政局長謝福來今天表示,透過無人飛行載具的應用,建置土地資料,以確保開發區土地不被搶建、搶種,易於管理。

縣市合併後,高雄市要管理的土地面積和幅員很大,不少土地開發區常因為被搶種和搶建,增生補償問題,地政局除了加強拍照存證外,也有力有未逮之處。

地政局與學界合作,發展土地外業勘測系統建置地理資訊,今天展示成果。謝福來說,這是台灣第一個啟用土地外業勘測系統的地方政府,透過E化結合電腦,協助公部門辦理查緝及勘查外業工作時,可有效節省會勘時間並提高效能。

「這是一台無人飛行載具,只要7天的時間就能完成全市拍攝工程」。Sky Arrow55是地政局與學界合作開發的無人載具。地政局說,即便飛行高度是700公尺,拍攝勘測範圍可以涵蓋到地面1平方公里,精細度到直徑20公分的物體,如果要再更細膩,飛行高度可以降到300公尺高。

謝福來說,去年起已和學界合作利用無人飛行載具進行土地勘測,資訊可以提供公務單位查緝違反使用管制取締、課徵地價稅等管理,有助於提高行政效率。

地政局的展示成果還包括便民資料申請、土地開發成果等主題。1021008

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…