高雄推土地外業勘測系統

作者: 【記者陳秋香/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月9日 上午12:00

為了強化土地勘測的時效,高雄市政府全國首創結合無人飛行載具(UAV)空拍的數值與圖資,推出「土地外業勘測系統」,昨(八)日正式啟用,高雄市副市長劉世芳表示,該系統可利用平板電腦與智慧型手機即時定位、顯示當地地籍圖資,將創新行政效能,節省公帑,帶給民眾更便利、智慧的地政服務。

過去市府各單位辦理違反使用管制取締、查緝髒亂空地、課徵地價稅與土地增值稅、山坡地違規查報及違法濫墾濫葬查緝等作業時,需現場會勘、並委由地政事務所測量或實地指界後,才能取得相關資訊,往往曠日廢時。土地外業勘測系統啟用後,相關單位便可利用平板電腦或智慧型手機結合GPS定位技術,將圖資轉換成可攜式地政資訊,即時定位查緝點所在的土地位置及地段號,透過空拍圖,也能迅速瞭解土地現況與濫墾、濫葬的情形,相當便捷。

劉世芳指出,市府將地政業務結合E化管理,並全台首創以無人載具空拍取得土地圖資,在土地糾紛、勘災與各項地政工作都有很好的加強效果,完善大高雄地區的地籍資訊,對於行政效率創新與服務是一個突破性的進展,感謝各個研究單位的協助。值得一提的是,市府所利用的無人飛行載具全為台灣製造,對地解析度最高可到二公分,一天可飛行四百平方公里,七天就能把高雄圖資拍攝完畢,成本低、效益高,一年前市府已將其運用於災後重建、開發區土地現況調查、以及地籍圖與各種圖資的套合工作上,未來在勘災、資源探勘、緊急應變與都市發展上,都將扮演重要角色,昨日活動現場展示二架無人飛行載具,立即成為全場焦點。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…