土地大戶 造紙、家電活蹦亂跳

自由時報 – 2013年10月8日 上午6:12

〔自由時報記者李靚慧/台北報導〕受到上市櫃不動產可能提前改採市價法入帳的消息激勵,土地資產眾多的造紙類股及部分家電股,立即吸引買盤追價,包括士紙(1903)、永豐餘(1907)、寶隆(1906)都以漲停作收;家電股的大同(2371)股價也直逼漲停,成交張數較前一交易日暴增7倍。

報載金管會提前檢討國際會計準則(IFRS)不動產入帳的規定,手中握有大量廠房、向來被視為具有資產題材的造紙類股,立即成為大利多。以士紙為例,除了外界關注的士林紙廠開發案外,該公司在士林、大同、北投等地區也擁有眾多土地資產,因此昨日開盤不久,股價就直奔漲停,更衝出平日10倍的成交量,進而帶動其他造紙類股的上漲走勢。

分析師指出,造紙類股盤整多時,上週開始稍有表現,再加上昨日消息面的帶動,因此衝出亮麗走勢。永豐餘昨日則是在資產題材、生技股投資等消息的激勵下,盤中之後也攻上漲停價16.15元。

除了部分擁有資產題材的造紙類股漲勢強勁,家電類股中的大同、東元(1504)、聲寶(1604),因同樣擁有多筆舊廠房可供開發,也獲得投資人關注。以大同為例,目前板橋、中和舊廠開發案正排隊等候推出,大同大學周邊眾多土地價值驚人,昨日開盤不就股價就被擁入的買盤推升,尾盤股價大漲0.4元,以8.16元收盤,漲幅逾5%,2.4萬逾張的成交量,較上週五增加7倍;東元也上漲0.45元,以33.05元收盤。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…