議員批「炒樓市長」 胡志強:清水變雞湯

自由時報 – 2013年10月9日 上午8:40

議員罵土地開發無節制

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕市議會昨天審查中市明年度總預算,多位議員質疑市長胡志強「靠賣祖產賺錢」,無節制的土地開發,變成「炒樓市長」,也無助於台中市的財政改善;胡志強面對議員連番質詢,先是說「不能靠重劃,土地總有用完的一天」,但接下來又說「並不反對土地開發」,並以水湳經貿的開發及未來后里花博的舉辦為例,表示「會使清水變雞湯」,建設會帶來地價上漲及地方繁榮。

而在回答議員質詢時,胡志強還不忘回頭對著議長林士昌說「下次要開發到龍井去」;由於龍井就是林士昌的選區,會後,林士昌說,他沒有聽到市長跟他講這句,但他認為,開發地方很重要,市府應該針對各區找出特色重點,不能只是土地炒作。

無黨籍議員黃錫嘉昨天表示,中市財政困難,單單近三年就有上百億的預算缺口是由土地開發的平均地權基金挹注,長遠之計應要開闢財源,而不是光賣土地。

市長強調開發帶動繁榮

胡志強在回答議員何敏誠質詢時表示,台中市的經濟要好,不能光靠土地開發,土地總有用完的一天;但接著在國民黨議員劉士州質詢時,他又表示不是反對土地開發,現在水湳「清水變雞湯」成功了,未來花博也會把后里帶動起來。

議員陳淑華則批評,沒有配套的土地開發,只是造成台中市「富者越富、貧者越貧」,市長的「清水變雞湯」,只是讓多數市民買不起房子,土地炒作的結果,錢都到少數人的手中,而整體市政並沒有帶動,財政問題也沒有解決。

議員曾朝榮則說,市長胡志強口中說:「土地總有開發完的一天」,但實際上他做的就是「把可以開發的土地開發光」,他在任內把原本市區可以開發的土地都交給公辦及自辦重劃,而台中市在胡志強十二年的市長任期,除了「土地開發」,的確也真的沒有任何其他建樹。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…