商用不動產交易 商場最夯

自由時報 – 2013年10月9日 上午6:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕根據商仲調查,擁有龐大現金流的商場,連續3季坐上最高金額投資項目的寶座,其中第3季商場交易金額便接近百億元,成交標的分別為台中勤美綠園道商場、高雄八五大樓部分樓層,總計今年以來的累積成交金額為248.6億元。

永慶資產管理協理黃增福表示,觀光旅遊人口持續增加,也刺激消費,因此近幾年商場、旅館成為熱門投資標的,此外,傳產、電腦及電子相關的國內外製造業業主積極尋找在台設廠地點,也帶動工業土地與廠辦的需求。

永慶資產管理統計,今年第3季全台億元以上的商用不動產交易案,投資總金額約316.5億元,較上季208.5億元大幅增加約51.8%。觀察第3季商用不動產投資,今年前3季投資資產類型皆以商場的交易金額最高,累計達248.6億元,居各投資標的之冠。第3季商場買賣金額約96.1億元,占整體交易金額的30.4%。

其中商場金額較大2筆成交案例則是台中勤美綠園道商場、高雄八五大樓部分樓層,分別由南山人壽、三禾資產管理以48.96億元、45.3699億元取得。此外,本季也有外資私募基金子樂資產插旗台灣商用不動產,以48.5億元買下新竹美麗信酒店等3棟大樓。

除商場外,本季廠辦、廠房交易也相對活絡,主因是科技業、傳統產業也紛紛購買自用廠辦、廠房交易比率大幅增加,總計廠房買賣80.2億元、占比25.3%,廠辦買賣78.7億元、占比24.9%。

黃增福指出,傳統產業的製造大廠或科技業的營運總部,鎖定產品以全棟廠辦、廠房為主;中小企業工業區辦公則鎖定廠辦大樓的單一樓層或部分單位作使用,且無論是購買或承租,近期詢問需求相當高。

至於第4季商用不動產展望,在財政部促參司預計推出51件公共建設案,規模高達1800億元,以及北市財政局釋出多筆指標地上權案,包括信義計畫區的A25地上權、南港區經貿段土地、中山區長春路一小段土地、天母國小附近國有土地、北投區新民段二小段公有土地都更案等地上權案,第4季商用不動產市場將看好。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…