實價登錄滿週年 雙北量縮價緩漲

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年10月17日 下午5:43

不動產實價登錄自去年10月開放民眾查詢,內政部次長蕭家淇今天(17日)表示,實價登錄上路至今滿1週年,「6都」的不動產交易出現「量縮價緩漲」的情況,可見實價登錄的確可以抑制短期交易的投機行為。

不動產實價登錄上路滿1週年,可供查詢件數已有44萬7千多件,查詢人次也已達2,400多萬人次。

內政部次長蕭家淇17日表示,不動產實價登錄實施以來,「6都」的交易量佔全國73%,交易狀況出現「量縮價緩漲」的現象,也就是交易價格緩步上漲,但交易量卻出現縮減情況。

無論是交易價格上漲或交易量縮減部分,都以雙北的現象最為明顯;其中,只有桃園縣的交易量出現逆勢上揚的情形。蕭家淇認為,應該是受到升格直轄市、桃園航空城等利多因素影響。他說:『(原音)桃園比較特別的是因為它升格為直轄市,以及航空城,還有捷運相關利多因素,所以桃園量並未縮減,它的交易件數也是增多,價格也是上漲,也就是桃園的狀況是量增價漲,狀況比較不一樣,可能跟它的利多因素跟其他5都不一樣。』

此外,蕭家淇表示,實價登錄及前年6月施行的奢侈稅對於交易熱區確實有減少成交量及抑制短期交易的效果,土地在這2年內的移轉比率不斷降低;其中,以雙北及新竹縣的降幅最多。

蕭家淇強調,實價登錄的目的在於促進交易資訊透明化,避免不當哄抬價格,以促進不動產交易市場正常化。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…