陸降聯考英文分數 衝擊百萬初、小學生

作者: | TVBS – 2013年10月22日 下午5:25

北京從2016年起,降低大學聯考的英文分數,對於從娘胎就開始學英文的百萬大陸學生而言,是一大衝擊,至於為什麼要降低聯考英文分數,北京師範大學教授表示,現在年輕人連中文字都寫不好,應該花更多時間在母語上,甚至說「沒有一個國家把英語放在一個終身學習的重要位置」,暗指英文其實沒中文重要。

電影《中國合夥人》:「紐約,我們來了!」一群大陸年輕人到美國說英文、學英文,導演陳可辛的作品《中國合夥人》,描述了大陸莘莘學子瘋狂學英語,想出國的留學夢。電影《中國合夥人》:「我們將改變世界,我永遠愛你!」不過現在大陸教育出現新變化,北京政府從2016年起,要降低大學聯考的英文分數,從150分調降到100分,山東省也將取消聯考英文聽力,過去大家瘋英文,一夕之間,法令改了,衝擊的是現在唸國三以下的所有大陸學生。中學英語老師高蕾:「事實上英語是很有用的,那麼我們單方面把高中的英語水平降低,是沒有任何意義的。」以世界第二大經濟體之姿崛起,大陸人口眾多,現在走到哪,幾乎都可以聽到普通話,降低英文分數,為的是加強中文程度,大陸聯考將語文從原有的150分,調高到180分。經濟評論員林耘:「這個學生花在英語這個領域裡頭,花的時間非常的多,我們會看到很多人,對中國字已經不太會寫,要靠打字這樣來打。」家長:「只是一個工具語言,大家會說就行,聽明白就行,對於漢語的要求,遠遠地低於英語。」家長:「有必要全中國人都學英語嗎?」近來大陸央視大篇幅批評美國星巴克咖啡售價太貴,和外國精品在大陸牟取暴利,現在又宣布調降大學聯考英語分數,排外動作越來越大,似乎想藉此豎立民族威信。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…