不動產交易熱 東縣工農商地價揚

自由時報 – 2013年10月30日 上午8:40

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕不動產實價登錄制度上路一年,台東縣工業區、農業區及商業區土地買賣實價呈上揚趨勢,不動產業者莊運財分析,除外地投資客熱衷購買東海岸農地,因在地觀光成長,新建案銷售狀況佳,這兩年台東不動產交易熱絡。

台東縣地政處指出,不動產實價登錄揭露目前已公布一到三月第一季、四到六月第二季地價動態分析,第二季揭露案件八百七十件,比第一季增加一二一件,住宅區房地買賣均價為每坪七.三萬元,較第一季每坪七萬六略下滑。

商業區房地買賣卅七件,均價每坪卅三萬七千元,較第一季十一萬元大幅上漲,地政處說明,主要是中華路商業均有一處土地以一坪五十多萬元成交,拉高均價。

另工業區賣賣價三件、均價每坪一萬兩千元,比第一季每坪六九九九元增加,農業用地部分第二季共買賣三五三件,均價每坪二八七九元,比第一季七二五元上漲。

觀光成長 帶動新建案銷售

莊運財指出,近兩年台東不動產交易熱絡,因為觀光業持續成長,帶動就業人口回鄉,市區新建房子銷售狀況佳,且有部分投資者會購買新屋做為民宿之用,以台東火車站周邊最明顯。

東海岸農地 外地投資客愛

他進一步指出,購買建地有繳交奢侈稅問題,外縣市投資客則改購買農地,未來可蓋農舍等利用,目前以東海岸交易最熱烈。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…