上海自貿區商辦房租 狂飆

作者: 特派員張雅雲╱上海專題報導 | 旺報 – 2013年10月31日 上午5:30

旺報【特派員張雅雲╱上海專題報導】

儘管上海自貿區被外界大潑冷水,批評開放幅度不如預期,不過區內商業地產在上路滿月來,買氣持續延燒,不但惜售,租金更是一天一價,直逼上海陸家嘴的高檔商辦行情;腦筋動得快的建商開始收購爛尾樓大肆蓋樓,專家認為,自貿區的公司註冊量是瞬間爆發,商辦供應量卻是緩慢增加,未來價格仍居高不下。

作為大陸經濟「制度創新」試驗田的上海自貿區,一大創新就是將公司審批改為備案、註冊資本實繳登記制改為認繳登記制,除法規另有規定的產業外,2年內可以零資本到位,表現「寬進」原則,也意謂1元(人民幣,下同)就能在自貿區內註冊公司,不過前提是「要在自貿區有辦公地點」。

虛擬註冊 年租2萬

上海市工商局統計,自10月8日自貿區正式受理註冊業務起,至10月27日,已設立企業208家。其中中資企業188家、外資企業20家,新設企業中,較為集中的行業分別為貿易業122家,投資和資產管理業36家。與去年同期新設立的企業為44戶相比,數量暴增近5倍。

企業看好未來商機,擠破頭想卡位自貿區,導致區內商辦供不應求,開始有代辦公司提供自貿區虛擬註冊地址,上海日出企業登記事務所員工革斤民說,目前外高橋每個虛擬辦公地址的年租金為2萬元、浦東機場保稅區為1.6萬元、洋山港區內為4萬元。甚至有不願具名的代辦業者透露,綜合大廳每天有500家至600家企業辦理註冊,高達6成都是採虛擬租賃地址搶註。

事實上,自貿區前身主打航運、貿易、物流,28.78公里內只有少數商辦大樓,屋齡也逾10年以上,目前大多滿租,位於自貿區管委會旁、樓齡已達18年的湯臣大廈,原本乏人問津,租金從揭牌前的日均每平米4元,跳漲至目前8元,短短1個月大漲1倍,價格直逼上海陸家嘴、甚至南京西路商圈的高檔商辦行情,還一屋難求。

商辦飆漲 業主惜售

世邦魏理仕統計,今年7至8月自貿區內商辦日平均租金為每平方米2.1元,而在9月底自貿區揭牌前後已經出現大幅漲價,目前自貿區內商辦的日平均租金已升至每平方米4.2元。

據了解,揭牌前,區內辦公樓每平方米售價1萬元,如今飆漲至2.3萬元,業主仍大多惜售。住商不動產中國總部總經理特助王家麟表示,短短1個月價格翻倍,在上海相當罕見,因上海商辦「已10年沒漲過」。

腦筋動得快的開發商早在自貿區成立前,就收購爛尾樓大肆蓋房,當地人透露,連自貿區管委會對面的喜來登酒店、富豪會展公寓酒店都是爛尾樓改建;目前自貿區內房地產已成各路資本爭相追逐的新獵物,更多的開發商是收購爛尾樓興建商貿及商辦綜合樓,不過最快也要明、後年才能完工。

儘管台資企業對自貿區均表達高度興趣,不過對中資企業一頭熱的搶註現象,大多認為不必心急,「何時進入都不嫌晚」;不過看在中資企業眼中,自貿區好比是一個蘿蔔一個坑,坑是有限而蘿蔔無窮,進去當然是「愈早愈好」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…