對話APP秀關鍵字 聽障溝通無礙

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月3日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

26歲的鄭宇容是聽覺障礙者,深知聽障者與人溝通的困難,她思索手機APP內建語音辨識功能,抓出對話中的關鍵字後,提示在螢幕上,等於為聽障者「在真實世界中打上字幕」。她的創意昨天獲頒「第3屆職務再設計創意競賽」感官障礙組第3名。

「希望這個夢想有一天能被看見!」鄭宇容的得獎作品「Babel Talker」目前只是概念,她說,自己的專長在使用者經驗設計,作品要付諸實體並推廣,還需擅長手機應用程式撰寫的人助一臂之力。勞委會職訓局官員說,「Babel Talker」的想法很好,且技術上可行,值得肯定。

鄭宇容說,不少聽障者會戴助聽器,但助聽器僅能放大某部分聲音,一旦環境聲音吵雜、會議中你一言我一句,或說話速度較快,唇語判讀有困難時,很容易跟不上談話。

她表示,現在語音辨識科技愈來愈發達,可加以運用,以麥克風接收聲音,再用藍芽傳輸至手機或平板電腦上的APP,自動辨識並顯示語音內容的關鍵字,如同幫聽障者「畫重點」。

職務再設計指的是調整工作流程、運用創意輔具,幫助身心障礙者或中高齡者排除工作上的困難,在職場發揮所長。本屆職務再設計競賽共表揚12名優勝隊伍及18名佳作。

頒獎典禮中還有一對夫妻檔,研發「單手切割器」,獲頒動作障礙類別第1名。

任教於嘉義市嘉北國小特教班的老師陳德蓉指導手部功能障礙或腦性麻痺的學生做料理時,「切菜」對學生而言猶如不可能的任務。

她也發現,一些肢障學生出社會後有心想往餐飲業發展,受限於切菜,求職屢屢受挫。

陳德蓉說,先生有機械相關專長,協助她設計出「單手切割器」,抬起刀子時,底座會自動移動食材,單手即可操作,對手部有障礙的人更安全。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…