陸調控房地產政策的正反合

作者: 李孟洲 | 旺報 – 2013年12月6日 上午5:30

旺報【李孟洲】

中共中央政治局日前一次會議,分析研究了2014年經濟工作。此次會議結論,關於房地產調控政策之表述,有了微妙的新變化。這將顯著影響2014年大陸房地產市況,值得密切關注。

自中共十八大新領導層上任後,中央政治局已開過3次這樣的會議, 這3次會議各別結論,對房地產調控政策之表述,有著顯著差異。即2012年12月會議說,「加強房地產市場調控和住房保障工作」。2013年7月會議講,「促進房地產市場平穩健康發展」。2013年12月會議則說,「做好住房保障和房地產市場調控工作」。

回歸到調控保障

其中,2013年7月的說法最受業界歡迎,因它強調了房地產市場的平穩健康發展,而不再提上次會議所宣示的「調控」方針,所以業者普遍將其解讀為,中共中央有意放緩「打房」政策,以讓房地產市場恢復增長活力,來幫助扭轉大陸整體經濟增長率下滑趨勢。而在這種說法的影響下,2013年下半年大陸房價繼續堅挺向上,天價地王又層出不窮。

到了2013年12月會議,房地產調控政策之表述,不再有「平穩健康發展」說法,而是轉回2012年12月會議所定的基調,即既要調控房地產市場,又要保障居民住房需求的滿足。但同樣基調下,表述方法卻不同,就是最近這次會議,把「住房保障」放到前面。而2012年12月會議,則是先強調「房地產市場調控」。且最近這次的用語比較和緩,說要「做好」,而不是「加強」。後者會給人緊迫感。

綜觀這3次的房地產調控政策表述,可以看出一種「正反合」辯證規律,即先是「調控和保障」,再來是相反的「促進市場發展」,最後是「否定之否定」地復歸到「調控和保障」這一面,且其層次提高了,變成「保障」帶頭,「調控」為輔。這種新境界,其實包容了社會公義和房地產業者需求,是理性的辯證發展。

由此看來,明年大陸政府的房地產調控政策運作,應該會優先採用折衷、迂迴的手法,而不會對特定群體、個案去大動干戈,等同於「敲山震虎」,而非「武松打虎」。在這種情況下,「市場供需規律」將是大陸政府最有力的工具,譬如擴大房屋和土地的供應量,可有效制壓房價和地價。

壓制房價和地價

關於市場力量的使用方面,中共中央政治局最近這次經濟工作會議,似乎也有所涉及。主要是,該會議聽取了「第二次全國土地調查情況」匯報,並宣示要積極穩妥推進土地管理制度改革,優化土地利用結構,提高土地利用效率。

如果建築用地能因該項土地調查而合理增加,則大陸房地價格高漲問題,自然會緩解。另方面,大陸政府若擴大建設「保障房」,以盡量滿足基層民眾住的需求,這樣也會壓制房價飆漲壓力。後者應該是2014年大陸房地產調控政策之重要一環。

(作者為投資中國信息網社長)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…