「達意」勝「kuso」! 政府廣告陷兩難

作者: 陳佳雯 | TVBS – 2013年12月6日 下午7:52

現在政府廣告跟過去的刻板印象相比,已經有很大的不同,但究竟政府廣告應該直接了當提出訴求,還是Kuso吸睛,才能達到最好的宣傳的效果呢?根據廣告公司所做的調查,政府廣告中,最受歡迎的是交通部的反酒駕廣告,以家庭為溫馨訴求,直接指出酒駕的後果,得到超過97%好評;而客委會的「辨別國父」廣告,則是先鋪陳了一段故事才切入主軸,有的民眾表示看不懂,有的則認為很有創意,究竟政府廣告敘事方式應該要怎麼拿捏,看來很兩難。

等不到小主人的畢業典禮,這是交通部以親情為訴求拍的「反酒駕」廣告,要大家千萬「醉不上道」,還有這個客委會拍的廣告,用動畫告訴你「學會講客家話,可以辨別真假國父」,再鼓勵觀眾一起來參加客語認證,這兩個政府廣告,不知道大家喜歡哪一個?民眾:「我喜歡客委會那一個,會吸引我繼續看下去。」民眾:「我喜歡第一個,把自己想表達的動機講出來,就是不要酒駕。」有廣告公司針對「政府廣告」做的網路調查,在600份有效樣本中,有7成4的民眾喜歡「越來越生動」的政府廣告,而在參加評比的5個政府廣告中,第一名的是交通部的酒駕廣告,超過97%民眾給予好評,其他像是請出Dream girls還有蔡阿嘎、浩角翔起等知名藝人拍的廣告,年輕群眾多數給了好評,至於「墊底」的則是客委會的「客語認證」廣告,一句「你還不是國父」,只有6成8民眾喜歡。不過「政策廣告」能引起這麼多討論,專家也認為高於平均水準。廣告業代表崔中鼎:「總括來看,都是高於平均水準。」越拍越好的政府廣告,喜不喜歡見仁見智,是否能達到最大的「宣傳效果」,才是政府花錢拍廣告的最大目的。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…