使用逾半世紀 基隆史蹟館竟是違建

自由時報 – 2013年12月12日 上午8:40

土地為衛福部醫療用地

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市史蹟館土地為衛生福利部基隆醫院的醫療用地,使用五十多年還是違建,市府文化局要買地,經費四百多萬元分四年付款,但市議員不滿早年不編用地費,現在市庫拮据才要有償撥用,將頭期款刪除。

市府編預算擬買地 遭刪

位在中正公園壽山路的史蹟館,前身是「紫薇山莊」,是基隆市第一任民選市長謝貫一在民國四十七年五月興建,落成使用超過五十年,是基隆市第二代市長官邸兼外賓招待所,曾經招待過胡適先生,多位市長都曾住在這裡。

一直到民國九十三年,正信路市長官邸落成,「紫薇山莊」改為史蹟館,展示基隆市的歷史軌跡和藝文展陳。

不過這些年來,不論是市長官邸還是史蹟館,土地都是衛生福利部基隆醫院的醫療基金會所有,土地使用分區為醫療用地,一直都是違建。

民國九十三年移交給文化局作為史蹟館,文化局為了讓它合法化,向當時署立基隆醫院協調辦理無償撥用,但衛生署反對無償撥用。

近年史蹟館房舍漏水,文化局向文化部爭取補助修繕,卻礙於不是合法建物,無法補助。

文化局因此分割土地,編列預算向衛福部基隆醫院辦理有償撥用,共四百六十五萬餘元,分四年付款,每年一百一十六萬元。

市議會昨天審查預算,市議員陳東財和蘇仁和等指出,從紫薇山莊至今已經五十幾年,早年為何不編用地費,現在市庫拮据才要有償撥用,蘇仁和曾偕同妻子前往參觀,卻大門深鎖,因此將頭期款刪除,以後預算也不能編了。

文化局長張建祥說,原本打算購地修繕,建築合法化之後,變成書法藝術館,現預算被刪,要重新思考未來方向。

有機會就地合法

不過昨天預算刪除後,文化局才發現,該建物在民國四十七年興建,在基隆市都市計畫法發布實施前就已存在,有機會就地合法。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…