土地現值22年來調最高 房仲:實價登錄後更接近市價

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月12日 下午7:51

台北市政府地政局公布103年公告土地現值調整幅度,台北101大樓首次榮登地王,住宅區區段仍以宏盛帝寶一帶居冠,行政區則以大安區漲14.72%為最多,值得注意的是全台北市公告土地現值平均調幅為13.23%,是22年來調最多的一次,房仲業者表示,實價登錄更有助於政府調整土地公告現值與土地市價接近,預計未來應仍會持續調升。

北市商業區東強西弱 101地王「名符其實」

台北市地政局表示,信義線通車,百貨商場、知名國際飯店及企業總部等陸續進駐,帶動信義商圈地價快速成長,而讓台北101大樓成為地王。

全球資產專案經理王維宏說明,過去火車站周邊土地因容積較高所以價格也偏高,但近年來重大建設都在東區,地價早已反轉,例如2012年7月大陸建設買下信義計劃區B7土地,容積單價281.85萬元,2013年8月欣富亞洲買下中正區首都門預售案土地,容積單價為143.44萬元,就足以證實台北地價東強西弱,台北101大樓成為地王是「名符其實」。

北市土地公告現值平均調13.23% 趨近房價漲幅

受捷運信義線通車、區內都市更新、高級住宅建案價格居高不下等因素影響,公告土地現值調幅最高的行政區為大安區、中正區、信義區,均有14%以上的調整,住宅區段則以宏盛帝寶一帶、皇翔御琚一帶、信義聯勤建案一帶為區段地價最高前三名。

信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,大安區、中正區、信義區這三個區域都是一般所謂的「蛋黃區」,也就是市中心的精華區域,最高區段地價也均是大家所熟知的豪宅,再加上台北市公告土地現值平均漲幅為13.23%,是22年來漲最多的一次,與台北市最新公佈的住宅價格指數年漲幅12.8%相當接近。而此次亦是實價登錄上路周年後首次公告土地現值調整幅度,不能否認實價登錄更有助於政府調整土地公告現值與土地市價接近,預計未來應仍會持續調升。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛表示,在實價登錄滿一年後,市場交易價格更趨透明,因此哪些區域成交有哪些指標案件成交、揭露,也成為消費者、政府官員評估該區發展程度、價格走勢的依據。

另外,103年住宅地王從過去大安區國父紀念館對面的彩虹大樓,轉移到宏盛帝寶領銜,包括:皇翔御琚、信義聯勤建案、元大一品苑及敦南苑的5大豪宅路段,顯示實價登錄之後,政府對於地價的評估更貼近市場交易價格。而這些路段價格的大幅攀升,其實也間接為實價課稅鋪最後一哩路。

蘇啟榮提醒民眾,有售屋需求的民眾,可以看看自己手上的不動產,是否屬於土地持分高,又位處精華區的產品,若是公寓或透天產品,因為土地持分多,則土增稅增幅就會相對有感,民眾可趁明年1月1日土地公告現值調整前,加緊售屋腳步。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…