北市土地平均漲13.26%

中央社 – 2013年12月12日 下午5:07

(中央社記者韋樞台北12日電)台北市公布 103年公告土地現值調幅,受惠信義線通車,台北 101大樓首次擠下站前新光摩天大樓榮登地王。房仲表示,全北市公告土地現值平均漲幅13.26%,是22年來調最多的一次。

台北市政府地政局公布 103年公告土地現值,新光摩天大樓15年蟬聯地王的紀錄被台北101大樓取代,地政局表示,信義線通車,百貨商場、知名國際飯店及企業總部等陸續進駐,帶動信義商圈地價快速成長,讓台北101大樓成為地王。

信義房屋旗下全球資產專案經理王維宏表示,過去台北車站周邊土地因容積較高所以價格偏高,但近年來重大建設都在東區,地價早已反轉,例如去年 7月大陸建設買下信義計劃區B7土地,容積單價每坪281.85萬元,今年 8月欣富亞洲買下中正區首都門預售案土地,容積單價每坪143.44萬元,足以證實台北地價東強西弱,台北101大樓成為地王是「名符其實」。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,受捷運信義線通車、區內都市更新、高級住宅建案價格居高不下等因素影響,公告土地現值調幅最高的行政區為大安區、中正區、信義區等市中心精華區,均有 14%以上的調整,住宅區段則以宏盛帝寶一帶、皇翔御琚一帶、信義聯勤建案一帶為區段地價最高前 3名。

蘇啟榮指出,台北市公告土地現值平均漲幅13.26%,是22年來漲幅最多的一次,與台北市最新公布的住宅價格指數年漲幅12.8%相當接近。此次亦是實價登錄上路週年後首次公告土地現值調整幅度,不能否認實價登錄有助於政府調整土地公告現值與土地市價接近,預計未來應仍會持續調升。

蘇啟榮提醒民眾,有售屋需求的民眾,可以視手上的不動產是否屬土地持分高,且位處精華區的產品,若是公寓或透天產品,因為土地持分多,則土增稅增幅相對有感,民眾可趁明年 1月 1日土地公告現值調整前,加緊售屋腳步。1021212

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…