土地爭議談不攏 普安堂恐遭強拆

民視 – 2013年12月13日 下午2:00

新北市土城的普安堂,是齋教在北部僅存的據點,創建至今,已有百年歷史,不過16日恐怕被強制拆除。

原來普安堂的地主是新莊慈祐宮,慈祐宮要求普安堂承租土地,但普安堂不承認慈祐宮是地主,雙方談判破裂,法院判定普安堂必須在16日拆屋還地,信眾不服判決,抱著媽祖抗議陳情。

聲嘶力竭,當地居民大聲說出對普安堂的情感,明明2、300年前,祖先就在這裡落地生根,不明白為何土地變成別人的,信眾群情激憤,有人拿著抗議標語,還有人將供奉的媽祖請出門,希望媽祖幫忙討回公道。

位在新北市土城的普安堂,坐落的土地是新莊慈祐宮所有,慈祐宮要求普安堂每個月支付6千多元的租金,承租土地,但普安堂不服,突出告訴,經過8年纏訟,法院判決,普安堂必須拆屋還地。

普安堂發言人,邊說話邊顫抖,甚至一度下跪求情,甚至多次向新北市文化局申請為古蹟,不過鑑定始終沒有通過。

普安堂是齋教在北部的唯一據點,建立將近百年,而齋教是明朝,從佛教衍生出來的教派,信徒不用剃度出家,在家吃齋唸佛,而且不光建築物,包括大鐘都有歷史意義,如今面臨法院判決,16日就要強制拆除,當地居民表示將會抗爭到底。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…