房地產起家 兩岸政商吃得開 張虔生這回踢到環保鐵板

自由時報 – 2013年12月13日 上午6:10

〔自由時報記者洪友芳/台北報導〕日月光集團從傳統房地產起家,一九八四年跨足高科技的封測業,董事長張虔生發揮溫州天生生意人的長才,事業版圖橫跨兩岸房地產與封測事業,在兩岸政商人脈亨通,這次卻因高雄廠區廢水處理踢到環保大鐵板。

跨足封測業30年 站穩龍頭

日月光集團在高科技業的家族色彩濃厚,張虔生的媽媽張姚宏影具有敏銳生意頭腦,是產業界有名的「張媽媽」,最早在台灣投資成立宏璟建設,最有名的代表作就是汐止「伯爵山莊」案。

除了台灣,張家房地產投資也陸續延伸到海外及中國,例如已回來台灣掛牌的鼎固控股,以佈局中國房地產為主,資產市值超過新台幣千億元,不少是位居大城市的高檔出租樓房。

一九八四年,看準台灣半導體產業發展機會,張虔生家族投資成立日月光半導體,由台大電機系背景的張虔生主導負責。近三十年來,日月光以高雄廠區為生產根據地,透過併購摩托羅拉韓國廠及中壢廠、併購NEC山形廠等案,加上轉投資中國多,逐漸建立全球封測龍頭地位。

張虔生主導的集團事業版圖大,衍生爭議也不少,例如轉投資複雜繁多,幾年前還與國際私募基金凱雷集團(Carlyle)洽談收購破局等,私生活裡他百萬包養小三緋聞,更隨著併環電被查內線交易而被曝光。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…