真實故事當腳本 催淚微電影廣告穿透人心

東森新聞 – 2013年12月18日 下午4:34

以往廣告都只有短短的幾十秒,但因為網路的普及,現在開始流行七、八分鐘的微電影,其中又以催淚、感人的題材,最受到歡迎,兩岸三地都有類似的作品,以真實的故事當題材,細膩描繪夫妻、父女、師生之間的情感,穿透人心。

微電影廣告「記憶永遠都在」這位老婦人已經好幾年了,總是看她來到車站坐在同一個位子上,但從來沒上過車,看著車來車往她在等的是迴盪在地鐵站的廣播,單調不帶任何感情,但聽在老婦人耳裡腦中迴響的是美好的回憶,結縭數十年丈夫的音樂、歌聲,聯繫兩人的情感,往事歷歷在目,另一半卻已經入土,老婦人選擇到地鐵,重複聽著這句話,但一次系統改版,讓這個熟悉的聲音消失了。七分多鐘的微電影,主角是真有其人,夫妻情深感動了,英國地鐵官方丈夫的聲音被留了下來「小心縫隙,女士。」我們找回你先生的聲音了,雖然不是整個城市,但至少是這一站。

全世界最大的記憶體模組大廠年度廣告,營造國際級的氛圍,但令人驚訝的是從製作到完成全都是MIT。地點是在新北市林口號稱2013年台灣廣告界最大搭景,貼了近萬片磁磚刷了104公升的油漆,花了三個月還原英國地鐵站,就連主題曲都是台灣人自己創作演唱,花費控制在數百萬元,卻利用細膩真實的情感題材打動人心,長版廣告上網一個多禮拜,瀏覽人次突破80萬。

同樣是思念的聲音香港電信廣告則是一個老父親,希望留住女兒的聲音,女兒在車禍中意外身亡,為了感覺她的存在老父親做的就是每天打女兒的手機靠著話筒傳遞思念,但系統改版通知,老父親不懂轉換,就這樣女兒的留言被洗掉了,讓他傷心萬分,電信公司排除萬難找回了女兒的聲音,不動聲色的置入了企業形象,幾部人氣超高的催淚微電影,利用的都是人類最真切內心深處的情感。

一個位在雲南山區的小學校,窮孩子、窮老師吃的是馬鈴薯配白飯,努力地唸書學習,目的是有一天能夠脫離貧窮,這個老師叫做劉寅,他沒有薪水,只能想辦法賺錢,讓這窮鄉僻壤的小孩能吃上一口肉。資源的匱乏是真的,學校是真的,學生也是真實存在,老師劉寅上了達人秀用富有生命力的歌聲讓世界知道這群困苦,但依然充滿希望的小孩,透過比賽讓外界知道了他們,看到了這群小孩吃飯連餐桌都沒有只能蹲在髒冷的地上困苦的環境,旁人看起來的粗食,是他們眼中的美味,真實的故事感動了許多人,感人的故事被拍成微電影,物資開始湧進,希望真的到來,無論是為了公益,還是塑造企業形象,拿真實故事當藍圖,行銷溫暖當後盾,不到十分鐘的微電影震撼人心。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…