台南推動 英文為第二官方語言

自由時報 – 2013年12月26日 上午6:11

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕市長賴清德昨宣布明年起推動英文成為台南第二官方語言,擬定十年工作計畫逐步完成目標,未來新聘老師一定要具備英文能力。

賴清德表示,台南有很多城市元素國際化,例如環保方面推動低碳城市,文化上締結城市聯盟,但發現語言能力也很重要,讓城市更具國際競爭力。

賴清德表示,將先進行資源盤點,需要多少人力物力投入,擬定階段性工作項目,逐步達成目標,例如選定學校示範雙語教學,教育課程與學校同步起動,新老師招募,一定要有英語能力,還有市府開會或公函也要另有英文型式,雖然這是很大工程,但值得努力,以十年計畫逐步達成。

賴清德表示,這不是「全面英語教學」,而是整個城市動起來,讓台南更進一步與國際接軌。

人事處處長許瑛峰表示,配合中央鼓勵公務員英語鑑定,市府各局處人員獲初級以上鑑定者約達三成,將進一步推廣;涉外局處主管有必要具備英語能力,更有助國際行銷及宣傳招商,以及參與國際城市競賽爭取佳績。

林姓英語老師讚許市府有遠見,從語言教育扎根,邁向國際城市;不過,也有人建議,強化校園英語教學,課程不要排擠到本土母語。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…