本報特約–產業追蹤/大陸房地產調控轉向利好建築鋼材需求  

中央日報 – 2014年1月2日 上午11:01

大陸從十八屆三中全會到中央經濟工作會議、全國城鎮化工作會議,這三次會議及相關文件都沒有明確提及“房地產調控”。事實上,從去年10月份中央政治局第十次集體學習時,習近平總書記強調加快推進住房保障和供應體系建設開始,中央就不再明確提到房地產調控,也不再提及調控房價。

 不過,不直接提房地產調控並不等於不調控房地產。從最近幾次會議與房地產有關的文件精神來看,政府對房地產的調控不再僅限於對房價的調控,而是將重點放在了增加供應方面。調控方向的變化意味著明年新房開工增速仍將保持在較好的區間,會在一定程度上給建築鋼材需求帶來利好。

 中央經濟工作會議提出,要努力解決好住房問題,探索適合國情、符合發展階段性特徵的住房模式,加大廉租住房、公共租賃住房等保障性住房建設和供給力度,做好棚戶區改造。全國城鎮化工作會議則提出,提高城鎮建設用地利用效率,要求“盤活存量”。棚戶區改造,城中村改造,一些單位自用的土地,以及沒有進入開發階段的土地都屬於存量。

 上述精神均反映出,對於房地產行業,政府的最新工作重點在於增加供應,而不是抑制需求。這已經在去年11月份的統計資料中有所顯現。國家統計局資料顯示,1月~11月份,全國房地產開發投資77412億元,同比增長19.5%,增速比1月~10月份提高0.3個百分點。其中,住宅投資53112億元,增長19.1%,增速提高0.2個百分點,占房地產開發投資的比重為68.6%。房地產開發企業土地購置面積為34773萬平方米,同比增長9.9%(1月~10月份同比下降3.6%)。這些資料說明房地產仍是投資的重中之重,對鋼材的需求依然保持較高增長。

 而且,中央經濟工作會議和城鎮化工作會議都對推進城鎮化作了部署。新型城鎮化的推進會帶來更多的住房需求,包括自住和改善性需求,以及園區地產、商業地產、旅遊地產和老年住房建設等。

 長期來看,房地產調控轉向增加住房供應,加上城鎮化推進提上日程,將對今後的建築鋼材需求釋放形成利好。

 值得注意的是,增加住房供給的週期比較長,短期內政府對不斷上漲的高房價風險也不會坐視不管。目前各地樓市調控充分說明了這點,即從提高購房門檻、提高二套房按揭的首付比例等方面進行了調控。這些措施對房地產需求會產生一定抑制。

                   (大陸國研網專供,作者:王英廣)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…