資金搶進不動產 REITs看俏

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月3日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球資金熱潮帶動不動產價格上揚,觀察主要區域REITs與不動產指數表現,日本東證不動產指數2013年以來上漲70%最亮眼;表現最差市場則以新加坡與香港等亞洲不動產為主,法人指出,隨資金移往成熟國家,建議不動產投資以選擇全球型不動產基金為宜。

ING全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,日本政府極力作多與央行寬鬆政策等利多加持,日本不動產業者的產業基本面也持續改善。

葉菀婷指出,2014年全球不動產企業獲利年增率預估值自去年5月底的7.5%下修至6.9%,下修主要來源為香港及澳洲,分別自去年5月底的12.9%和5.9%下修至10.2%和4.3%,尤其是香港恆生地產近期受到券商調降產業投資評等與五大地產開發商銷售成績疲弱的利空拖累,建議投資人選擇全球型不動產基金介入。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,日本REITs是2013年全球表現最突出的地區,預料日本及美國REITs仍是2014年第1季投資首選;美國方面,因仍維持超低利率環境,相對看好成長題材的工業、零售、旅館REITs的表現機會。

施羅德投信指出,REITs基金可選擇投資於不動產證券化商品與房地產股票的基金,可以掌握全球地產證券市場成長的機會;布局房地產相關市場,可分散傳統債券與股票投資的風險。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如指出,展望後市,中期最重要還是需觀察美國量化寬鬆(QE)的退場速度,公債市場殖利率的變化將顯著影響REITs表現。

但她指出,聯準會的貨幣政策正常化,勢必也扮隨著景氣復甦表現,若全球經濟能持續回升,對房市有利,REITs也將隨之受惠;整體而言,全球REITs中、長期應該還是有機會維持多頭走勢。

摩根多重收益基金經理人邁可.施厚德(Michael Schoenhaut)表示,REITs具有固定的租金收益來源,目前全球REITs收益率約4.1%,在全球資金仍顯寬鬆的環境下,更具收益優勢;且面對市場震盪,REITs股息收益占整體報酬約六成,抗震優勢顯而易見。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…