經部關鍵字廣告 反核團體提國賠

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月7日 上午12:18

【記者劉仲書綜合報導】針對經濟部去年8月購買網站關鍵字連結至推廣核能網站事件,環保團體6日到經濟部抗議,要求經濟部刊登網站道歉啟事,並進一步提起國賠訴訟,象徵性求償1元;經濟部回應表示尊重環保團體的意見。

經濟部在民國102年動用預算新台幣10萬元,購買搜尋網站關鍵字,只要打上「劉黎兒」、「柯一正」等知名反核人士或反核團體名稱,就會出現可連結至宣傳核能安全網站「確保核安、穩健減核」的廣告,此舉引發反核人士反彈。

「爸爸非核陣線」召集人李卓翰於去年表示,經濟部在沒知會當事人的情況下,擅自購買別人的姓名當關鍵字,自己的名字不該被如此消費。同樣也被買下當成關鍵字的方儉,也於同一時間在臉書痛罵政府如此花人民的納稅錢,打這種無聊的廣告,實在非常卑鄙。

李卓翰6日表示,去年受害環保人士與團體提出抗議後,經濟部隨後撤掉廣告,但未致歉,因此決定提起國賠訴訟,「譴責政府詐術擁核、抗議經濟部侵犯人民姓名權」,並要求經濟部在官網及相關網站刊登道歉啟事。

經濟部能源局表示,當初購買關鍵字超過90組,僅部分涉及人名,只要跟核能相關的人或單位不論持正反面意見都有,當初購買關鍵字用意為推廣官方核能網站,讓關心核能議題的民眾有機會獲得政府資訊,並非意在侵犯個人權益或冒用行為,但會尊重陳情民眾訴求。

(圖說)爸爸非核陣線聯盟與反核團體6日到經濟部抗議,去年8月,經濟部以能源基金預算,向搜尋引擎購買92個關鍵字,包括知名反核人士柯一正、劉黎兒、李卓翰、方儉等人,反核團體「環境保護聯盟」、「綠色公民行動聯盟」與「媽媽聯盟」也列在其中,通通連結至經濟部「確保核安、穩健減核」擁核網站,抗議團體認為已侵犯人民姓名權及人格權,因此提起「新台幣1元」的國賠訴訟。(圖文/姜林佑)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…